Тень и статуя - Пиры Серебряного века | Страница: 8

Вы здесь: Начало // Литературоведение, Собеседники // Тень и статуя

Тень и статуя

Томас Венцлова

монотонной, избыточной; это «мертвый язык», сообщения «ни о чем» (ср. 64-66, 68-69, 73-74). «Здешний» мир показан как мир неподлинной коммуникации – притворства, непонимания, недоразумений, трагических неузнаваний, разминувшихся реплик. Существенно, что Лаодамия, желая услышать весть о Протесилае, не доверяет словам и предпочитает им язык земли:

А ныне обнаженными приникну к земле стопами, да услышу под ногами содрогание земли от далекого грохота колесниц. (78)

Тень в этой структуре оказывается сквозным, интегрирующим символом. Само слово «тень» в Даре мудрых пчел относится к наиболее частым и задается с первой же ремарки:

Все туманно и мглисто, все кажется плоским и неподвижным, словно является тенью на экране. (63)

Сологуб играет на различных значениях «тени» и на связанных с нею метафорах. Так, Ананке есть «страшная Тень», простертая над богами (69); слова – «бледные тени свершенных и несвершенных дел» (70)8; Лаодамия, предвещая свою гибель в костре, говорит: «Легкою, очищенною в пламени тенью скользнула бы к моему милому, обняла бы его, приникла бы к нему» (79); Аид обращается к Персефоне: «Жалость? Подумай, кого ты жалеешь! Не тень ли, скользнувшую по стене!», и Персефона отвечает ему: «Тень!» (11.5); в ремарке, открывающей пятое действие, сказано: «От тихого и темного чертога ложится тень на прохладу дремлющего сада» (120), и т.п. Упоминая троянскую войну, Сологуб использует известный миф о том, что Парис похитил только призрак Елены:

Из-за призрака, из-за бледной тени стали призраками и под вечную сень сошли мужи, полные доблестей и силы. (69)

Блудницу прославить и увенчать, призрак воплотить, медом жизни напоить беглую тень, – о, безумные! (84)

/89/




 



Читайте также: