Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Темные аллеи» Бунина полюбились актерам театра «Мастерская Петра Фоменко»

«Темные аллеи» Бунина полюбились актерам театра «Мастерская Петра Фоменко»

В Московском театре «Мастерская Петра Фоменко» состоялась премьера спектакля «Последние свидания» по мотивам Бунина – «Темные аллеи».

Сценическая композиция спектакля вобрала в себя такие рассказы как: «Речной трактир», «Мадрид», «Натали» и «Генрих». В театре полюбились «Темные аллеи» за совершенство словоформ, за неподдельно сладкое томление по любви.

Соединение прозы такого автора, как Бунин, и игры актеров на сцене «Мастерской Петра Фоменко» было неизбежностью. Поздняя, наполненная чувствами проза автора, идеально импонирует «Мастерской», ибо не раз было подмечено, что именно в этом театре преобладает особая аура «легкого слога», который так и льется в зал. Единственное опасение по поводу постановки прозы Бунина, сложность которой возложил на свои плечи режиссер Юрий Титов, заключалось в возможности растворения его лепты в спектакль с самим произведением. Но, к огромной радости, этого не случилось. На помощь режиссеру пришла ироничность постановок Петра Фоменко вместе с присущим театру дыханием молодости и беззаботности.

И вот мы видим на сцене щеголеватого поэта Глебова, роль которого досталась Юрию Титову, что не гнушается менять женщин, словно перчатки. Он весельчак, он пуст, но встреча с журналисткой под псевдонимом Генрих (Ирина Горбачова), разрушает все стереотипы его внутреннего мира. Всего одна ночь вместе и он почувствовал ростки любви, но тут ощутил он и ростки последовавшей разлуки.

Молоденький Виктор Мещерский в лице Амбарцума Кабаняна, герой «Натали», изнемогает от желания познать плотскую любовь. Влияние его кузины с подругой играет злую шутку с героем, которая стоит ему бесцельно прожитых годов. Истории эти так разнятся, но, тем не менее, в своем параллельном движении органично заполняют сцену.

Действие сих рассказов разыгрывается на территории бывшего кинотеатра «Киев», на старой доброй сцене «Мастерской». Декорации сцены имеют сходство с фасадом дома, в серой стене которого с каждым разом открываются все новые двери, из которых появляются то старинные комоды, то пышущие богатством предметы интерьера, то панель для новой сцены. В зале ощущается волна оживления и зрители, казалось бы, полностью забывают, что на дворе пора дождливой осени, а вновь и вновь переживают все события истории, следующие за режиссерским замыслом.

Под руководством Евгения Каменьковича выполнена новая постановка спектакля, но он остался верен добрым традициям «Мастерской». Его интерпретация «Последние свидания» словно вселяет в нас уверенность того, что неважно кто вы сейчас и где, если вы имеете воспоминания о чем-нибудь счастливом.




 



Читайте также: