Вы здесь: Начало // Рецензии // Темная соль, или Пир для собеседника

Темная соль, или Пир для собеседника

Инна Ростовцева

Книга статей Томаса Венцловы о русской литературе

«Собеседники на пиру», изданная в Вильнюсе в 1997 году на русском языке, осталась в тени1. Отчасти это произошло по той причине, что в силу незначительного тиража она просто не дошла до Москвы и не попала в руки заинтересованного читателя. Мне повезло: я оказалась в Вильнюсе на международной конференции «Русская литература в постсоветском пространстве», проводимой Вильнюсским университетом, и преподаватель кафедры славянских литератур доцент Галина Михайлова подарила мне «Собеседников» Томаса Венцловы. Таким образом, я получила счастливую возможность не пропустить эту книгу и — хотя с опозданием — высказаться о ней.

Инна Ростовцева

Инна Ростовцева. Фото: Сергей Чередниченко

Кажется, поэты вняли предупреждению Поля Валери о том, что каждый будет оцениваться по тому, какой «сидел» в нем собственный критик, и один за другим стали показывать нам этого, глубоко запрятанного, «сидельца».

Вслед за томом статей и эссе И. Бродского вышла книга его литовского друга Томаса Венцловы (род. в 1937). Поэт, эссеист и переводчик, он в чем-то внешне и на свой лад повторил судьбу Бродского: в 1977 году эмигрировал в США; читал курсы лекций по русской литературе в Йельском университете; защитил в 1985 году докторскую диссертацию.




 



Читайте также: