Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Театр Наций для Марины Нееловой стал более гостеприимным, нежели «Современник»

Театр Наций для Марины Нееловой стал более гостеприимным, нежели «Современник»

Проблема с подбором ролей для актрис в возрастной категории «после 40» остро стоит не только в российских театрах. Коснулась эта проблема и Марины Нееловой, которая долгие годы была верна «Современнику».

Прекрасная характерная актриса довольствовалась за последнее десятилетие своей работы в театре всего тремя ролями. Московские театралы «обожали» ее персонажей в спектаклях: «Осенняя соната» (чудаковатая пианистка Шарлотта), «Шинель» (Акакий Башмачкин) и «Сладкоголосая птица юности» (принцесса Космонополис).

Нужно отметить, что Марина Неелова всегда довольно щепетильно относилась к своей работе в «Современнике» и к выбору ролей. Даже в трудные времена она не подрабатывала «на стороне», как это часто практикуется в театральной среде. Поэтому для многих новость о переходе актрисы в Театр Наций стала шокирующей. Некоторые склонны думать, что актриса просто решила работать со своими давними подругами Чулпан Хаматовой и Лией Ахеджаковой, с успехом играющими на сцене Театра Наций. Однако на самом деле основной ее причиной ухода из «Современника» стала драматургия Теннесси Уильямса. В произведениях этого автора, по которым постоянно ставятся драматические спектакли в Театре Наций, имеется немало «возрастных ролей» для актрисы. К примеру, роль Аманды в пьесе «Стеклянный зверинец» – это настоящая мечта для Нееловой, которая сможет замечательно воплотить образ суматошной мамаши, чрезмерно опекающей своих детей.

Несколько эксцентричный характер актрисы на сцене этого прославленного театра будет постоянно востребован. Неелова сможет прекрасно воплотить в жизнь гротескные персонажи спектаклей «Сиротливый Запад» и «Шоша», которые в настоящее время идут в Театре Наций под руководством режиссера Туфана Имамутдинова. Если провести некоторые параллели между главными ролями актрисы в «Осенней сонате» и в «Стеклянном зверинце», то Нееловой на обеих сценах пришлось играть избалованных сумасбродок. Правда, в роли Шарлотты актриса была «скована» чеховской подачей образа главной героини с несчастной судьбой. В новых ролях Неелова сможет раскрыться «во всю мощь» своего таланта. В роли Аманды ей придется кокетничать, изображать припадки гнева, заниматься кипучей деятельностью, чтобы «пристроить» своих многочисленных детей в «хорошие руки». Такие роли смогут вновь возродить театральную яркость таланта актрисы, незаслуженную остававшуюся в тени в последние годы. Не стоит забывать и о том, что на новой сцене Нееловой предстоит играть в паре с Евгением Ткачуком. Этот разноплановый актер, несмотря на свою молодость, отлично справляется с самыми сложными ролями в спектаклях.




 



Читайте также: