Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Театр Глобус: Быть или не быть? В Москве

Театр Глобус: Быть или не быть? В Москве

Легендарный лондонский театр «Глобус» приехал в Москву.
В рамках перекрестного года культуры Великобритании и России, был заявлен еще один британский участник – Королевский шекспировский театр Стрэтфорда-на-Эйвоне, с постановкой «Вишневого сада», одной из самых интересных личностей режиссуры в наше время, Кейти Митчелл.

Но замечательную постановку решено было обойти стороной, из-за урезания бюджета театральной программы. Потому, взамен, на недовольство некоторых ценителей театра, было решено прислать театр «Глобус» – прямой предок прижизненного шекспировского театра. Многие критики считают, что постановки театра – явление рекламно-просветительское, нежели творческое.

Несмотря на это, билеты на эти представления (одно из них – дневное, в будни) были раскуплены моментально, оно и понятно – театр легендарный, к тому же греет сам факт стать участником уникального двухгодичного проекта «Глобуса». 23 апреля в Лондоне сыграли премьеру пьесы «Гамлет» – и отправились с ней в мировое турне на целых два года.

Чтобы посетить две сотни стран, играть и в огромных современных залах, и на пляжах, и даже в джунглях – и завершить гастроли там, где начиналась история Гамлета – в Дании, ровно 23 апреля (предполагается, что Шекспир родился в этот день, и точно известно, что умер 23 апреля). Москва вошла в первую десятку городов. На пресс-конференции исполнительный продюсер «Глобуса» Том Берд отметил: «Конечно, показывать в Москве Шекспира, где публика имеет свою традицию восприятия этого великого автора, очень волнительно.

Но в нашем списке есть и островные государства, население которых не превышает 20 тыс. человек, и эти люди точно никогда не видели ничего подобного и вряд ли читали пьесы Шекспира. Поверьте, туда ехать нам не менее страшно». Спектакли в театре «Глобус» ставятся так же, как это было принято во времена Шекспира – на сцене нет дополнительного освещения, не применяются спецэффекты.

В зале свет не выключается – такой подход объединяет актёров и зрителей в едином пространстве. Музыкальное сопровождение спектакля выполняют сами актёры, ведь во времена Шекспира не было ни фонограмм, ни микрофонов. Трудно подсчитать, сколько раз режиссёры обращались к знаменитой пьесе. Зрители видели классического Гамлета, видели оригинальные постановки современных постановщиков.




 



Читайте также: