Вы здесь: Начало // Литературоведение // Талантливый автор – ловец архетипов

Талантливый автор – ловец архетипов

Понятие архетипа ввел в научный обиход швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг.

Теория архетипов заметно перекликается с философией Платона, его понятием «чистой идеи» или идеала. Ценность исследований Юнга заключается в том, что он доказал наличие архетипов, идеальных представлений у любого человека, в той части его психики, которую называют Коллективным Бессознательным. Он определил архетип, как возможность человеческого поведения, присущую человеку от природы. Говоря современным языком: архетипы – это психические гены, передаваемые по наследству. Но эти гены получены человеком не от матери или отца. Корни архетипов – уводят к нашим прародителям.

Архетипы сокрыты в глубине нашего бессознательного, а потому изначально не определяемы словами. Объективно они переживаются человеком, как неопределенные движения души: восторг, страх, влечение к чему-либо. Но человек чувствует беспокоящее томление, не в силах выразить его.

И тут приходит талантливый Автор. Он так же, как любой из нас, любит, ненавидит, ужасается, радуется. Но талантливый Автор облекает содержание своих переживаний в выразительную форму, создает художественный образ. И очень часто читатель восклицает: «Это стихи про меня». Что служит объединяющим началом в чувствах Автора и читателя? Это душевный общечеловеческий импульс – архетип! Сюжет произведения может быть любым, очень далеким и от жизни читателя и даже самого автора. Но если в тенетах Поэмы трепещет архетип, она обречена на успех.

Талантливое художественное произведение всегда имеет два уровня. Два уровня, как вставленные друг в друга матрешки, представляют собой текст и подтекст. Подтекст талантливого произведения всегда опирается на архетип. Текст – это сообщение для ума. Подтекст – обращение к чувствам. Гармония текста и подтекста (опирающегося на архетипы) – непременный признак талантливой работы.

Рассудочное произведение (без архетипического заполнения) останется простым информационным сообщением, даже если оно зарифмовано. Стихотворение, не имеющее подтекста, подобно газетной статье. Набор фактов может быть любопытен, интересен для ума, актуален. Но проходит день, за ним другой, и эффектные пустые стихи, как злободневные статьи, забываются. Существует отрицательная сторона и у произведения, представляющего слабо оформленный выплеск внутренних переживаний. Примером такого искусства являются работы абстрактно-модернистких течений. Их путь к сердцу зрителя или читателя не прост. Рассудочное восприятие здесь становится непреодолимой помехой. Зритель ищет «текст», который не очевиден. Подтекст при таком рассудочном подходе также не поддается прочтению.




 



Читайте также: