Вы здесь: Начало // Критика // «Такие простые и понятные слова как «права человека» и «демократия» обесцениваются в международном масштабе»

«Такие простые и понятные слова как «права человека» и «демократия» обесцениваются в международном масштабе»

«Нет такого человека человека, который бы не хотел быть свободным. Только справедливый человек хочет свободы для всех, а человек несправедливый – только для одного себя». Эту фразу произнес Карл Людвиг Бёрне, германский мыслитель , писатель и защитник доктрины о свободе человека, равноправия всех перед законом.
На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен правозащитных организаций: национальных и международных. По мнению европейских правозащитников, Евросоюз крепко стоит на основах уважения прав человека, свободы мнения, равенства всех людей. Но так ли это на самом деле? Возьмем, к примеру, положение дел в сфере прав человека и защиты этих самых прав в Германии. В стране, которая признана демократической и уважающей права человека. По мнению Дмитрия Адамова, правозащитника из Германии, участника международной организации «amnesty international“, такие простые и понятные слова как «права человека» и «демократия» обесцениваются в международном масштабе.

По его мнению, большинство правозащитных организаций «исполняют некий заказ на подрыв авторитета того или иного правящего режима». Почему так? Адамов поясняет: «Вы посмотрите, хотя бы, на заявления правозащитников Германии о нарушениях прав человека во всем мире. В списке стран, нарушающих эти самые права, Вы увидите любую страну, кроме самой Германии.» Гарри Мурей, руководитель Кёльнского отделения «Правозащитного союза Германии» в своем интервью в рамках проекта «Окно в Россию», был более категоричен в своей оценке положения дел в сфере прав человека в Германии. В Германии, по его компетентному мнению, нарушения прав человека, Вопрос очень сложный и запретный. Тут позиция ознозначная: по этой теме можно говорить либо хорошо, либо никак – как о покойнике. Кроме того, по мнению Мурея, СМИ в Германии подцензурные. Причем цензура такая же, как, допустим, в Китае. Германские СМИ никогда не опубликуют материал о нарушениях прав человека в Германии. Если, конечно, такой материал не пройдет в СМИ других стран. «Да, -соглашается Дмитрий Адамов,- сегодня легче опубликовать свой материал где-нибудь на англо-американских или французских сайтах, чем на информационном портале Германии. Что же касается публикации в печатных органах, об этом можно забыть навсегда. Права человека в Германии нарушаются повсеместно.

Создаются группы на фэйсбуке, например, по вариациям нарушения прав человека: «нарушения прав человека социальными ведомствами», «нарушения прав человека ведомствами по работе с несовершеннолетними» и другие. Пишутся петиции в государственные и европейские органы власти и суда. Но информация об этом никогда не появится в прессе». Вот так и получается, что в стране, где присутствуют около сотни различных национальных и международных правозащитных организаций, права человека нарушаются не меньше, чем в России, Белоруссии, Китае, Иране, Ливии или где еще. Есть все причины для утверждения того, что в мире повсеместно идет отход от принципиальных основ демократии и обесцениваются сами идеи прав человека и гражданина.




 



Читайте также: