Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Сюзан Вега: «Не все хорошие песни о любви»

Сюзан Вега: «Не все хорошие песни о любви»

В Санкт-Петербурге и в Москве пройдут концерты Сюзан Веган. Её композиции, среди которых и знаменитая «Tom’s Diner», для целых десятилетий становились знаковыми.

- Ряд своих старых песен вы перезаписали, соединив их по принципу тематических компиляций. «Песни о любви» – это первая. Почему? Потому что в хороших песнях, как правило, поётся о любви?

- Нет, я бы так не сказала. Не каждая хорошая песня рассказывает о любви. Возьмём, к примеру, Леонарда Коэна. В его композициях говорится о малоприятных, порой даже страшных вещах, но эти песни всё равно прекрасны. Мне кажется, что каждый человек интуитивно понимает, что такое «любовь» – это то, чем все живут и чего ждут. Поэтому сборка этого диска была куда проще, чем трёх других.

- Вы выступали в качестве блогера-колумниста газеты The New York Times. Понравился ли вам опыт журналиста, пусть даже и интернет-журналиста?

- Газета явно знала, кому предлагать, поскольку в Сети я очень активна, люблю о чём-то писать и, надеюсь, у меня это получается. Кроме того, как мне кажется, писать песни – это нечто схожее с журналистикой. Они просили меня писать о том, что я люблю и умею, вот я и писала – о тех или иных песнях, их рождении, записях, предназначении текста и мелодии… И это было очень интересно! Этим летом вышла моя последняя колонка, но всё ещё будет продолжать.

- К слову о Всемирной Паутине. Как вы считаете, социальные медиа – это полезные инновации или убийцы времени?

- Я думаю, что социальные медиа никак нельзя назвать инновациями, ведь они уже много лет существуют. Размышляя с точки зрения активного сетевого пользователя, я прихожу к выводу, что достоинства превосходят недостатки. Разумеется, не во всём и не всегда, но в большинстве случаев.

- Вы не считаете, что сетевое пиратство, распространение MP-3 через интернет и файлообмен – это смерть для музыкальной индустрии? Такое мнение вам, как музыканту, должно быть близко.

- И снова эта тема. Я думаю, вы не в курсе, однако люди, которые разрабатывали формат MP-3 для этого использовали «Tom’s Diner» – мою композицию. Поэтому я до сих пор вынуждена оправдываться, что, мол, я ни в чём не виновна.

С одной стороны, люди действительно теряют деньги, с другой, музыка может сразу найти себе слушателя. Я считаю, что идеальным решением будет перевести подобные ситуации в правовой ранг. К примеру, я всегда плачу деньги, если что-либо скачиваю, и дочь моя тоже – её аккаунт сопряжён с моей банковской картой.

- В 1992 году вышел ваш альбом 99,9 градусов по Фарентгейту, и ваши композиции на нём были гораздо более резкими и тяжёлыми, за счёт чего многие негативно восприняли этот альбом. Однако вы считаете его своим самым любимым.

- Я тогда первый раз попробовала сделать иначе, отойти от себя, выбрать что-то непривычное. Кроме того, в тот момент я работала с Митчеллом Фрумом, продюсером, который всецело меня в этом поддерживал, а позднее стал отцом моей дочери. И как, скажите мне, после этого я могу этот альбом не любить?

- А когда поклонникам ожидать нового?

- Уже будущей весной!




 



Читайте также: