Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Связь времен в интерпретации еврейских музыкантов

Связь времен в интерпретации еврейских музыкантов

«Связь времен и культур», так называется музыкальный цикл, состоящий из трех концертов, инициаторами которых стали музыканты из Московской мужской еврейской капеллы. 17 ноября в концертном зале Гнесинки этот коллектив представит на суд слушателей завершающую часть трилогии.
Основной целью проекта стало желание попробовать объединить в рамках одного проекта сопровождавшую на рубеже 19-20 столетий еврейские богослужения музыку, народное творчество и песни Советского периода. Немало советских композиторов принадлежало богоизбранному народу – Исаак Дунаевский, Александр Цфасман, Ян Френкель, Матвей Блантер, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский. Многие из них с самого раннего детства сохранили в памяти песни родных предместий или прихотливые мотивы службы в синагоге. А потому в произведениях каждого из них отразились еврейский фольклор и духовная музыка этого народа. И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов традиционную еврейскую добродетель: семейственность. Многие успешные композиторы с глубокими еврейскими корнями были генетически предрасположены к родной музыке.

Их предки нередко были канторами, ведущими молитв в синагоге, играли в клейзмерских ансамблях. Дед советской легенды – Исаака Дунаевского, к примеру, был известным в свое время композитором и превосходным кантором. Забавно, что популяризаторы массовой советской песни не обратили внимание, что многие из ушедших в многонациональный советский народ песни по-еврейски мелодичны и своеобразны. Посредством музыки евреи общаются с Богом тысячи лет, но знакома она лишь немногим, а жаль. И, возможно, оказавшиеся на концерте слушатели смогут самостоятельно проследить, как светская мелодия непринужденно трансформируется в религиозное произведение. Одна из древнейших на земле музыкальных традиций веками передавалась устно от отца к сыну. В новейший период отечественной истории к творческому наследию прибавились сборники нот, изданные до революции и единичные грампластинки, сохранившие звучание тех напевов.

Участникам из Московской мужской еврейской капеллы за 2 десятилетия существования коллектива удалось разыскать и систематизировать богатейший материал, отражающий целый пласт мировой культуры. Ведь мелодии и песни этого народа были популярны во многих странах, их любили во всем мире.




 



Читайте также: