Вы здесь: Начало // Литература и история // Сумеречный мир доктора Бомгарда

Сумеречный мир доктора Бомгарда

Ефим Эткинд

/124/

Метель, буран, вьюга — устойчивая метафора в романе ″Белая гвардия″. В самом его начале эпиграф из ″Капитанской дочки″ подхватывается в описании судьбы Турбиных:

″Жизнь-то им как раз перебило на самом рассвете. Давно уже начало мести с севера, и метет, и метет, и не перестает, и чем дальше, тем хуже. /…/ На севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает, ворчит встревоженная утроба земли..″ (Романы, 1973, с. 15).

Это будет опубликовано в 1925 году, а год спустя рассказ ″Вьюга″ продолжит развитие метафоры: в этом смысле особенно важно то, что ″Вьюга″ — первый рассказ цикла, начало новой книги, следующей после ″Белой гвардии″.

Булгаков сделал все возможное, чтобы отделить ″Записки юного врача″ от самого себя: рассказчик — молодой медик, но зовут его Владимир Михайлович Бомгард, день его рождения 17 декабря (а не 3 мая), он холост (в отличие от автора), да и не похож на Булгакова характером; в последних двух рассказах автор еще более отодвинул происходящее от себя: доктор Бомгард цитирует рассказ доктора Яшвина, и он же публикует письмо и дневник, оставленные ему покойным Поляковым. До нас дошли сведения, что и сам Булгаков пристрастился было к морфию — имеет ли этот автобиографический факт отношение к эстетическому замыслу писателя? Жизнь изучаемого автора следует знать в подробностях, но нельзя ставить биографию выше творчества, случайно угаданные жизненные факты — выше намерений художника.

В предисловии к прозе Булгакова К. Симонов настаивает на его принадлежности к ″великому целому, которое все вместе взятое называется советской литературой″*. За пять лет до него, в 1968 году, В. Лакшин саркастически отозвался о литературоведах, которые в курсах и учебниках не находят места Булгакову, ″как несколько раньше не находилось в них места Есенину, Бабелю или Цветаевой″**. В последние годы о Булгакове пишут много, но слова В. Лакшина не утратили справедливости.


* К. Симонов, О трех романах Михаила Булгакова, в кн.: Михаил Булгаков, Белая гвардия. Театральный роман, Мастер и Маргарита, М., изд-во ″Художественная литература″, 1973, с.10.

** В. Лакшин, Роман М. Булгакова ″Мастер и Маргарита″, — ″Новый мир″, 1968, № 6, с.284.




 



Читайте также: