Вы здесь: Начало // Литература и история // Сумеречный мир доктора Бомгарда

Сумеречный мир доктора Бомгарда

Ефим Эткинд

/121/

Между тем Булгаков начал с журналистики в берлинском ″Накануне″ и уже был автором серии рассказов ″Записки юного врача″, которая печаталась в 1924-1927 годах (главным образом, в 1926, когда вышло семь рассказов из девяти). БСЭ об этом цикле не упоминала — отношения к политике он не имел. Принято считать, что ″Записки врача″ — произведение начинающего писателя, проба пера недавнего земского лекаря, еще только нащупывающего литературный путь… Вчерашний студент-медик рассказывает случаи из практики: вот он впервые увидел собственными глазами дифтерит, патологическую беременность, сифилитика, девушку, изувеченную мялкой для льна, умирающую от потери крови. В университете его учили — ему читали лекции, демонстрировали типичные случаи; теперь едва оперившемуся юнцу приходится самому принимать решения, от которых зависит жизнь. И каждый раз такое решение — первое.

Принято считать, что эти рассказы лишь одним краем относятся к художественной литературе, что они и в самом деле — ″Записки юного врача″. Такой их репутации способствует тот факт, что все они, кроме одного, печатались в профессиональном издании для медиков, журнале ″Медицинский работник″. Все это — недоразумение. С таким же основанием можно рассматривать тургеневские ″Записки охотника″ как ведомственные сочинения, рассчитанные на собратьев по осеннему промыслу, или роман Золя ″Деньги″ как пособие для начинающих банкиров.

″Записки юного врача″ — вполне законченная книга зрелого писателя, Разумеется, она основана на материале автобиографическом, но это не отличает ее от произведений не только Булгакова, но и других писателей мировой литературы. Публикация в журнале ″Медицинский работник″ объясняется просто: уже в 1926 году напечатать такую прозу было трудно, почти невозможно. Булгаков сделал первый опыт — отдал один из рассказов в ″Красную панораму″ (″Стальное горло″, 15 августа 1925), но более этого не повторял. Все прочее появилось в ″Медицинском работнике″, причем все рассказы (кроме одного, ″Я убил″) печатались в двух и даже в трех номерах журнала.




 



Читайте также: