Вы здесь: Начало // Литература и история // Сумеречный мир доктора Бомгарда

Сумеречный мир доктора Бомгарда

Ефим Эткинд

/130/

что он составляет стилистическую сущность гротескной повести ″Собачье сердце″? Здесь мир увиден глазами голодной дворняги, которая, заметив некоего гражданина в пальто, думает:

″Запах омолодил меня, поднял с брюха, жгучими волнами стеснил двое суток пустеющий желудок, запах, победивший больницу, райский запах рубленой кобылы с чесноком и перцем. Чувствую, знаю — в правом кармане шубы у него колбаса. Он надо мной. О, мой властитель! Глянь на меня. Я умираю. Рабская наша душа, подлая доля!.. (16-17).

Впоследствии этот пес Шарик станет товарищем Шариковым, но сохранит свойственный ему собачий взгляд на мир и общество. Другой пример: взгляд на Москву и москвичей, свойственный сатане и его, Воланда, помощникам в ″Мастере и Маргарите″, Впрочем, это иная, весьма обширная тема — о различных видах и масштабах остранения в прозе Булгакова, которая при видимой традиционности,* является, безусловно, новаторской.

Доктор Бомгард проморгал Революцию и не заметил гражданской войны: у него были куда более важные заботы, Булгаков писал и о социальных потрясениях своего времени, но обычно эти страницы носят характер юмористический или гротескный — такова журналистика из ″Накануне″ и из других периодических изданий, таковы главы о домохозяине Василисе в ″Белой гвардии″ и повесть ″Собачье сердце″.

На противопоставлении эфемерного и вечного построен роман ″Мастер и Маргарита″, в котором гротескно-ироничны социальные главы с чертовщиной, московским балаганом, коммунальными квартирами, мелкими страстями корыстолюбцев, и возвышенно-патетичны главы о вечном, о Добре, которое принес в Ершалаим Иешуа Га-Ноцри, Серьезного, глубоко драматического отношения к себе заслуживает не


* ″Булгаков не изобретает новой прозы, он усердно учится у старой″. — Л. В. Лосев, Первая книга Михаила Булгакова, В кн.: Михаил Булгаков, Записки на манжетах, Нью-Йорк, 1981, с.16.




 



Читайте также: