Вы здесь: Начало // Собеседники // Судьба лаборатории ON.ТЕАТРа

Судьба лаборатории ON.ТЕАТРа

Двадцать пятого июня в арбитражный суд Санкт-Петербурга обратилось управление отделения Роспотребнадзора города с иском о запрещении деятельности лаборатории ON.ТЕАТРа, которая находится по улице Жуковского.

Цель их обращения заключалась в предупреждении вредного воздействия на здоровье граждан. Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора. В постановлении суда говорится, что своей деятельностью ON.ТЕАТР не только ухудшил условия проживания граждан многоквартирного жилого дома, но в театре создана угроза для работников театра. Две тысячи девятый год является годом образования лаборатории ON.ТЕАТРа, а в две тысячи одиннадцатом году режиссура смогла получить помещение в подвале жилого дома, но радость была не долгой. Милене Авимской, директору режиссёрской лаборатории, поступила жалоба от соседки, которая проживала на верхнем этаже. Женщина жаловалась на вечерний шум во время спектаклей. После этой жалобы на сцене произведены работы по звукоизоляции, но это не удовлетворило соседку. Следующее обращение было направлено в Роспотребнадзор, после чего всё закрутилось, завертелось. Начались многочисленные проверки. По словам директора, почти все нарушения устранены, но восемнадцатого июня помещение театра было опечатано, состоялся суд, о котором театр не поставили в известность. Лаборатория театра не думает сдаваться, они планируют отстаивать свои права на помещение.

Но появляется вопрос, как такое могло случиться? За столь короткое время лабораторией обретён статус уникальной творческой среды. Здесь проходят практику только что получившие дипломы молодые режиссёры. Лаборатория выпустила более чем сорок спектаклей. Ей была предоставлена возможность сотрудничать с Алексеем Забегиным, Семеном Александровским, Дмитрием Егоровым, Еленой Сафоновой, Дмитрием Волкостреловым. Почему же власти города не стали на защиту театра?

Решение суда поддержано Андреем Могучим, худруком БДТ. Он надеется на скорое разрешение проблемы и считает, что необходимо выделять помещения, работа в которых не будет влиять на нормальную жизнь окружающих. По его мнению, этим должен заниматься город. Им так же было отмечено, что рассматриваются возможности переезда театра на другие площадки. Правомерным считает закрытие театра и Анастасия Мельникова, которая является депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга. Другие представители исполнительной власти от комментариев отказались.

По словам Анастасии Мельниковой, для соблюдения норм, которые установлены законом, не достаёт лишь десять сантиметров, но законодатели Санкт-Петербурга не могут влиять на этот закон. А всё, что можно было сделать, они сделали. Совсем иначе думает по этому поводу народный артист России Лев Додин. Он считает, что не существовало бы истории мирового театра, когда Роспотребнадзором выставлялись бы такие требования. Очень плохое время, которое позволяет закрывать театры. Лев Додин, приводит многочисленные примеры в защиту лаборатории ON.ТЕАТРа. По его словам, Питера Брука сделал режиссёром спектакль «Преступление и наказание», это первый его спектакль, поставленный на чердаке жилого дома в послевоенное время в немецком городе. Великим польским режиссёром Гратовским первый спектакль был поставлен в подвале, который вмещал не больше сорока человек.

История театра насчитывает много таких спектаклей. По мнению Додина, задача театра не услуги предоставлять населению, а нести им духовное послание. Он связывает театр со служением религии. Катакомбы и пещеры были местом древних христиан для сужения религии, значительно позже религия представляется нам пышными храмами. Лев Додин призывает всех руководителей театров Санкт-Петербурга быть солидарными с ON.ТЕАТРом, предоставить место на своих малых сценах ON.ТЕАТРу. Лев Додин надеяться, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко сможет найти выход из сложившейся ситуации, он обязательно решит это вопрос.




 



Читайте также: