Вы здесь: Начало // Рецензии // Страх и ненависть в Лас-Вегасе: Культовый фильм-галлюцинация на российском экране

Страх и ненависть в Лас-Вегасе: Культовый фильм-галлюцинация на российском экране

Свое пятнадцатилетие культовый фильм Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» отметит выходом на большом российском экране. Премьерный показ этой весьма специфической комедии состоялся на фестивале в Каннах в 1998 году.

Изначально картина собрала в прокате почти в два раза меньшую сумму, чем было затрачено на ее производство. Однако с течением времени она приобрела репутацию культового фильма, каким и остается по сегодняшний момент. Главные герои фильма – журналист и его адвокат, имеют странное хобби – коллекционирование и «дегустирование» наркотиков. Однажды приятели, загрузив свою коллекцию в багажник машины, едут в Лас-Вегас. Журналист Рауль Дюк (Джонни Депп) – по делам, писать о местной достопримечательности, мотогонке «Минт400», а адвокат Гонзо (Бенисио дель Торо) просто так, за компанию. Весь фильм они находятся в наркотическом бреду, галлюцинируя и переживая кошмарные воспоминания. Главной «фишкой» фильма становится задание, получаемое Дюком от своего издания, на серию репортажей о конференции окружных прокуроров. Тема конференции, извините за каламбур, «в тему» – «Наркотики и опасные лекарства».

Психоделический шедевр Гиллиама снят по сценарию, им же и написанному, основой для которого стала книга Хантера С. Томпсона. Сам Томпсон активно участвовал в создании фильма не только на стадии написания сценария, но и стал прототипом для создания образа Рауля Дюка. Джонни Депп специально жил с Томпсоном вместе несколько месяцев, чтобы максимально точно скопировать походку, манерное поведение Томпсона. Даже костюмы, которые носит Дюк в фильме, являются точной копией одежды Томпсона. Автор книги-основы наркотического фильма оставался экстравагантной личностью даже после смерти. Прах писателя был развеян выстрелом из пушки через флаг, на котором был изображен кулак Гонзо. Организовывал похороны лично Джонни Депп.

Почему же показ фильма пятнадцатилетней давности так ожидаем? Дело все в неподражаемом режиссерском мастерстве Терри Гиллиама. Фабула фильма дала ему возможность в полной мере воплотить свои фантазии. Оживающий сюрреалистический мир не прекращает завораживать зрителя. В то же время, фильм удивительно актуален. Начинаясь с документальных съемок митингов, собравших тысячи протестующих против вьетнамской войны и шествий хиппи, картина перекликается по своему социальному звучанию с нынешними событиями, происходящими в мире.




 



Читайте также: