Вы здесь: Начало // Литература и история // Стеллажи в библиотеках промаркируют по возрастному критерию

Стеллажи в библиотеках промаркируют по возрастному критерию

Библиотекари сами подготовят списки изданий, которые будут сортироваться по возрасту.

В сентябре этого года в столичных библиотеках планируется ввести ограничения на литературу по возрасту. Как сообщили некоторые столичные книгохранилища, на их стеллажах с литературой появится маркировка, то есть появятся указатели «0+, 6+, 12+, 16+ и 18+». Такие значки с указанием на книгах минимального возраста читателя вводится согласно Федерального Закона «О защите детей от информации».

Как рассказали в московской библиотеке имени А.А. Ахматовой № 193, сейчас подготавливается список изданий, которые будут сортировать по возрасту читателей. Указатели по ограничению возраста будут не только на стеллажах, но также и на самих книгах. Валентина Антонова директор детской библиотеки им. А.М. Горького № 23 подтвердила, что сотрудники библиотеки так же готовят списки книг, которые наиболее всего подойдут для того или иного возраста.
Татьяна Коробкина, зав. библиотеки-читальни им. А.С. Тургенева сомневается, что библиотекари книгохранилища самостоятельно распределят 125 тысяч книг находящиеся в фонде учреждения, по причине, что на данный момент не существует критериев сортировки книг по возрасту.

Как добавила Коробкина, в задачу библиотекаря входит выдача книг, а не их чтение. В том, что введение возрастных знаков, это попытка создать регулирование и ограничение читательского выбора для просветительской цели, но это иллюзия, уверенна Ирина Абанкина Ректор института развития образования ГУ ВШЭ. Как говорит Абанкина, возрастные ограничения, которые сейчас вводятся, это бессмысленно, особенно это касается младших читателей. Сейчас дети, осваивающие интернет ресурсы намного быстрее взрослых, найдут в интернет – пространстве любую информацию.

Для составления списка по разграничения изданий по возрастному критерию нужно привлечь московских родителей, привлекать детских психологов, литературоведов и педагогов, уверен Панин. Как считает литературовед Игорь Волгин, эти указатели помогут в работе самим библиотекарям. А для читателей такие ограничения не являются лимитирующими, потому что книги, которые по федеральному закону могут читатели старше 18 лет, могут быть интереснее для читателей более младшего возраста. Читать серьезные произведения лучше в младшем возрасте, считает Волгин, потому что прочтение таких книг оставляет самые наибольшие впечатления.

Так, к примеру, произведение «Война и мир» или например, «Преступление и наказание» необходимо читать именно в подростковом возрасте, а не ждать совершеннолетия, пояснил эксперт. По мнению председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, указатели по возрасту, могут помочь родителям сориентироваться и понять, какие произведения читать их детям в том или ином возрасте.




 



Читайте также: