Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Статистический обзор русской зарубежной литературы

Статистический обзор русской зарубежной литературы

Людмила Фостер

первого русского дадаиста Сергея Шаршуна с его «стаккато» мыслями врасплох, до традиционного реализма XIX века в романах о гражданской войне ген. П. Н. Краснова. В поэзии периметр стилей охватывает от модернизма Владимира Парнаха, сюрреализма Б. Поплавского, до акмеистического романтизма Ирины Одоевцевой.

2.1. В категории воспоминаний можно различить две группы: литературные и исторические. Первая группа численно меньше, она включает 8 сборников воспоминаний разных авторов, 79 отдельных изданий и 260 названий опубликованных в виде статей в журналах или альманахах. Не только многие писатели сами писали воспоминания, но и много воспоминаний о дореволюционных и советских писателях было опубликовано их родственниками или знакомыми, как например воспоминания многих членов семьи Толстых. В эту группу входят также воспоминания художников-модернистов (так как почти все они эмигрировали после революции), музыкантов и театральных деятелей, а также воспоминания о художественных деятелях в разных отраслях. Немного особняком находятся в этой группе воспоминания философов, например «Бывшее и несбывшееся» и «Встречи» Федора Степуна.

2.2. Исторические воспоминания, с точки зрения якобсоновского определения «литературности», стоят на грани литературы и истории. Все же их следует включить в список зарубежной литературы, главным образом потому, что они передают многие традиции русской культуры и сохраняют для будущих поколений то, что, возможно, забыто или утеряно на родине.

Что касается содержания, некоторые исторические воспоминания не менее захватывающи, чем приключенческие романы, например о побеге с Соловков, о похищении генерала Кутепова, или о шпионской деятельности Треста.

Подход мемуаристов к своему материалу весьма разнообразен: от семейной интимности воспоминаний дочери об отце, например о Распутине или о Сталине, до идеологической интерпретации .своей роли в политическом перевороте, например, меньшевистскими лидерами или великим князем, и до почти бытовых зарисовок участников Ледяного похода.

Исторические воспоминания легко укладываются в хронологические «рамки», как например: дореволюционная Россия, Русско-японская война и т.д. Самая большая такая рамка — революция и гражданская война; в ней 15 сборников, 119 отдельных изданий и 160 статей. Среди сборников есть очень объемистые, например монументальный «Архив русской революции» в 23 томах.

Воспоминания о жизни в Советском Союзе составляют очень маленькую группу: сборников нет, 51 отдельное издание, 46 статей. Бо́льшая часть появилась перед второй мировой войной, а не из-под пера «эмигрантов второго потока», как этого можно было ожидать. Одной из тем в этой группе воспоминаний являются тюрьмы и лагеря. О второй мировой войне было написано сравнительно мало (по крайней мере по-русски), например, совершенно ничего нет о Сталинграде, /42/




 



Читайте также: