Вы здесь: Начало // Эссе // Старт рок-фестиваля в Барселоне

Старт рок-фестиваля в Барселоне

22 мая в Барселоне стартовал музыкальный фестиваль Primavera Sound 2013, участниками которого заявлены такие лидеры, как Blur, Fulka Lata, Foscor, Ник Кейв с группой The Bad seeds и другие.

Фестиваль с 2001 года традиционно проводится в некотором отдалении от самой Барселоны, а именно – в 6 км. Уже на вторые сутки так называемой, «разогревающей» программы фестиваля, проходящей накануне самого действа, количество групп, представлявших твое творчество поклонником в один вечер, возросло в 3,5 раза. Вместо 2 коллективов, с которых началась программа накануне, их стало 7. Для ценителей современных музыкальных течений открыли второй зал, где выступали «тяжелые» группы, играющие рок и металл. Первый же зал предлагал собравшимся всевозможные вариации поп-музыки.

Именно в нем зрители могли ознакомиться с творчеством польской Fulka Lata. Свое выступление солистка группы Ли Марго начала с «Thank You». Затем на сцену вышел Twilite, занимающий на родине, в Польше, верхние строчки хит-парадов. Музыкальный коллектив представлен всего двумя участниками, но та легкость и мастерство, с которым они обращаются с инструментом – акустическими гитарами, достойны всяческих похвал.

Польский Twilite сменили их же соотечественники – группа Plum. Главная сцена, а именно – второй зал, тот, который отдан на растерзание металл- и рок-группам, едва вмещает желающих. «Хозяева» фестиваля, местная группа Foscor, играющая хеви-металл, существует уже практически 20 лет. Хриплые голоса, почти звериный рык и длинные шевелюры участников – самое наглядное представление для тех новичков среди зрителей, которые не очень понимают о каком направлении музыки идет речь.

Затем сцена оказывается уже в распоряжении японской Bo Ningen. То высокий, то внезапно падающий вниз, резкий голос солиста сопровождается пронзительными звуками гитар в руках музыкантов, одетых в красные и черные балахоны. Это айсид-панк. Происходящее на сцене завораживает своей ритуальностью и мистикой: беззвучно шевеля губами, солист производит различные движения руками в сторону публики, сидящей в зале. Последняя композиция затянулась на 15 минут, что, безусловно, удержало зрителей от посещения второго попсового зала. На смену Bo Ningen пришли Godflesh, в которой гитаристом и исполнителем является Джастин Бродерик, известный публике такими проектами, как Techno Animal и Jesu. По слухам, группа заканчивает работу над своим новым альбомом, который представят ценителям пост-металла, вероятно, на следующий год.




 



Читайте также: