Вы здесь: Начало // Рецензии // Сразу две премьеры детских спектаклей в Большом театре

Сразу две премьеры детских спектаклей в Большом театре

Уже как семь лет в России растёт рождаемость, с ней растёт и надобность детских спектаклей. Большой театр радует детей своими постановками.

За один месяц состоялись сразу две премьеры детских спектаклей. Детская постановка “Дитя и волшебство” учит детей нравственной красоте, открывая многие её грани в поступках героев спектакля. В то время как постановка “Мойдодыр” учит как важно следить за чистотой себя и того места где живёшь. Дитя и волшебство это спектакль известного своей ироничностью британского постановщика Энтони Макдональда. Он считает, что особого подтекста, в его постановке нет. Если учитывать традиции британской риторики, то можно сказать что Энтони Макдональд предложил зрителям самим поискать подтекст в его работе.

Всё-таки вопреки словам постановщика подтекст в спектакле “Дитя и волшебство” заметен, его выдают декорации, использованные в постановке. На сцене замечен старый телевизор ещё 60-ых годов возле современного боксёрского плаката. Также старая деревянная изба, которую по признанию Макдональда он срисовал с реально существующей и сейчас где то в Сибири. Одной и целей постановки было перенести действие событий из Нормандии, в нынешнюю русскую “бедную глубинку”. Дитята в постановке жестоко обращается с реквизитом и животными. Его поступки превращают его в лилипута. Дом становится очень большим, а с ним становятся огромными и посуда, и всё что было в доме. Таким образом, Макдональд показывает низость поступков и оправдывает размеры используемых декораций.
За время постановки на сцену выходят абсолютно разные персонажи. Замечены вполне невинные детские, такие как Hello, Kitty, а также более раскованные, например чайник с носиком в районе паха, и бродвейская Пусси.

Другая пьеса радует детей бесконечным парадом сказочных зверушек. Не даёт заскучать и на минуту не одному ребёнку в зрительном зале. Что подтверждает традиции Большого театра последних лет, сцена всегда выглядит богато. В то время как звук, качество игры актёров и оркестра может быть абсолютно разной, предсказать не возможно. Звук постановке “Дитя и волшебство” не является основой спектакля, можно сказать он уходит на второй план. Так как музыка в этой постановке уязвима и негромка. Но следует отметить, что западает в память, и иногда его просто хочется переслушать в спокойной обстановке. Поэтому возможно Большому театру стоит побеспокоиться об этом, дать детям продолжение сказки. Вероятно, детям было бы приятно иметь коллекцию музыкальных игрушек из этой постановки. Или же использовать в айподах дискавери-приложения с музыкой из спектакля.

И всё-таки главное, что хотел сказать Макдональд постановкой видно невооружённым взглядом. Красота может действительно спасти мир, но если не весь мир, то одного сибирского мальчика она действительно спасла.




 



Читайте также: