Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Спиваков опробывал систему акустики в ММДМ

Спиваков опробывал систему акустики в ММДМ

В понедельник во главе с Владимиром Спиваковым на примере звучания Национального симфонического оркестра России была презентована специально разработанная для Светлановского зала акустическая система компании Meyer Sound.
По словам доцента кафедры акустики МГУ, члена научного совета Российской Академии Наук, главного смотрителя органа Дома музыки Павла Кравчуна, большой зал, объединяющий в себе разные жанры, должен в процессе эксплуатации доводиться до ума. Так же он отметил, что сейчас корректируются практически все крупные залы, и Светлановский – не исключение. И в случае со Светлановским коррекция содержала в себе три этапа. Первый состоял в том, что фасад органа при его проектировании создавался так, чтобы помогать акустике, также были предусмотрены дополнительные отражатели и изменен сам профиль стен. В данный же момент проходит третий этап – установка непосредственно самой системы электронной архитектуры. В России говорить о разработках такого уровня еще не приходилось. Это подтвердил и собеседник агенства, подтвердив, что в России такая система установлена впервые. Благодаря подобному достижению в России будет не один, а несколько залов сразу для разных целей и задач.

Также было выделено, что в основе системы Consellation лежит естественная акустика. Этот факт становится еще более значимым, если вспомнить о том, что в Доме Музыки проходят выступления артистов, работающих в совершенно разных жанрах: камерные ансамбли, солисты-инструменталисты, артисты оперы и балета, театральные, джазовые, фольклорные коллективы. Consellation – это не просто обыкновенная система звукоусиления, а скорее новое поколение и новый класс электронных систем: десятки микрофончиков, воспринимающих сигнал, который впоследствии обрабатывается компьютерной программой, затем сотни маленьких громкоговорителей, немного усиливая у естественному акустическому полю, меняют структуру ранних отраженийи время реверберации. Таким образом мы имеем совершенно новое помещение, приближенное к акустике храма или же, например, зала для конференций и так далее.

Стоит отметить, что настройкой этой хитро-сложной системы занимался сам лично ее создатель, руководитель компании Meyer Sound Джон Пиллоу. Сразу же после презентации система будет введена в эксплуатацию.




 



Читайте также: