Вы здесь: Начало // Рецензии // Спектакль «Юнона и Авось» в память Андрею Вознесенскому

Спектакль «Юнона и Авось» в память Андрею Вознесенскому

10 января 2014 года в театре «У Никитских ворот» прошел вечер памяти, посвященный поэту Андрею Вознесенскому. В честь творца был поставлен всемирно известный спектакль «Юнона и Авось», автором стихов которого и является Андрей Андреевич.

Почтить его память пришли все ценители его творчества, знакомые и близкие, коллеги и ветераны театра и кино. Почетными гостями на вечере стали композитор Алексей Рыбников и поэт Владимир Вишневский. Но во «главе стола» конечно была вдова поэта – писательница Зоя Богуславская.

Она осталась под впечатлением от организованного мероприятия и бесконечно благодарила НФПП и фирму «Мелодия» за прекрасный вечер. Зоя рассказала о жизни с этим легендарным человеком, а ведь их брак продолжался целых 46 лет, и обмолвилась о том, что недавно в доме, в котором они жили на Котельнической набережной по указу президента создали библиотеку имени Вознесенского. Первоначально была установлена мемориальная табличка, но в настоящее время имеются сведения о начале ее работы. Атмосфера в зале царила семейная, теплая и душевная, началом вечера было прослушивание записи стихотворения Андрея Андреевича, в исполнении его самого.

В продолжении мероприятия участники, вспоминая творца, сами начали читать его стихи, чтобы поздравить таким образом с юбилеем. Самым ярким воспоминанием стал выход в 80-х винила с записью оперы «Юнона и Авось», написанной Вознесенским и наложенной на музыку Рыбникова. В связи с этим главным событием и сюрпризом стала постановка данного спектакля на сцене театра. Зрители, как в первый раз, словно завороженные, повторяли заветные слова: «Заслонивши тебя от простуды… Я подумаю…Боже Всевышний!…Я тебя никогда не забуду…Я тебя никогда не увижу…»

Приятную новость для ценителей сообщила фирма-организатор «Мелодия» о перевыпуске записи оперы к 80-летию автора и преподнесла в честь праздника почетным гостям и Зое Богуславской платиновые пластинки. И пусть слова легендарного поэта навсегда остаются в наших сердцах и напоминают о существовании большой, великой и чистой любви.