Вы здесь: Начало // Критика // Сотни людей посетили гражданскую панихиду в честь прощания с великим ученым — смерть Капицы

Сотни людей посетили гражданскую панихиду в честь прощания с великим ученым — смерть Капицы

Он двигал науку в массы, за что его иногда называли «Популяризатор науки». При всем этом это был ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор.
Он очень активно занимался просвещением общественности с помощью своей телепередачи «Очевидное-невероятное». Программа отвечала на различные серьезные вопросы о современных проблемах. Просвещение длилось с 1973 года, в 1991 году была небольшая пауза, после чего вещание восстановилось. Но за этот период экраны телевизоров заполонили Кашпировский, Чумак и иже с ними. Сергей Капица всю жизнь умел удивляться. С экрана телевизора он всегда смотрел на нас, на окружающий мир широко раскрыв глаза. Откровенность его речей всегда привлекала к нему народные массы.

Однажды Сергею Петровичу задали вопрос: «Откуда такая редкая фамилия?». На что он ответил: «Мои предки были славянами. Происхождение фамилии берет свое начало со времен Куликовской битвы. В летописях этого периода встречается купец с фамилией Капица. Это очень редкая фамилия. Капицы, которые не приходятся мне родственниками – еще большая редкость».
Еще одной важной темой в жизни Сергея Капицы была церковь. Их отношения были достаточно сложными. Во многом их взгляды расходились. Все мы помним, как он говорил: «Мы расходимся с Церковью главным образом в том, что они считают, что Бог создал человечество. Я же уверен в обратном. Хотя я и крещенный. Моего крестного отца звали Иван Петрович Павлов. Во время моего крещения священник очень уж сильно погрузил меня в воду. Мой отец тогда пожаловался своей матери, написав ей письмо со словами: «Священник его чуть не утопил».

«Русский православный атеист», так он себя называл. Понятие Бога у Сергея Петровича было неоднозначным. Его слова: «Моя вера в Бога – это как вера в таблицу Менделеева. Вера в понятие, в символ». При этом он никогда не говорил, что Бога нет. Скорее, он утверждал, что «Бога нет в том смысле, как он изображен на церковных иконах». Гражданская панихида окончилась. Гроб с телом Сергея Петровича Капицы был вынесен из дворца культуры МГУ и помещен в траурный автомобиль. И вдруг из окна машины появляется его лицо. Такое, каким мы привыкли его видеть всегда: глядящее на мир, на собравшихся проститься с ним людей с удивлением. Лицо с фотографии выглядело как живое. В окне виднелись отражения корпусов университета, светло-голубое небо.




 



Читайте также: