Вы здесь: Начало // Рецензии // «Со склонов Кокурико» получил приз в номинации «Луший анимационный фильм»

«Со склонов Кокурико» получил приз в номинации «Луший анимационный фильм»

Автор мультипликационного фильма «Со склонов Кокурико» Горо Миядзаки является сыном гения от анимации и нисколько не беспокоится, что всю свою жизнь ему придется проработать именно как сыну гения и никак не иначе.
Мультфильм «Со склонов Кокурико» – это уже вторая работа режиссера Горо Миядзаки. В нынешнем году этот мультфильм был высоко оценен Японской киноакадемией и получил приз в номинации «Лучший анимационный фильм». Первая его работа как режиссера была картина «Сказания земногорья». В 2007 году эта картина появилась в российском кинопрокате. Норо Миядзаки и его прославленный отец — Хаяо Миядзаки работают вместе на киностудии «Гибли». Сам этот факт уже заставляет Горо Миядзаки быть достойным сыном своего отца, и, похоже, этот факт его ничуть не смущает. При этом, по мнению экспертов, работы Миядзаки-младшего полностью повторяют стиль его отца. И все сходятся во мнении, что, если легендарный аниматор Заяо Миядзаки передаст кому-то свои знания, весь мир будет ему только благодарен за это, так как творения самого Миядзаки-старшего признаны достоянием нашего мира.

Не смотря на то, что Горо в общем-то и достиг уровня своего прославленного отца, фильм «Со склонов Кокурико», по мнению тех же экспертов, не шибко отличается полетом своей фантазии. А ведь основная масса всего, что выпускается на киностудии «Гибли», как раз разнообразны по сути. Основной замысел картины — вполне реалистичная история о любви. По мнению одного из героев картины, история, напоминающая «дешевую мелодраму». И не смотря на то, что в картине не встречаются ни фантастические образы, ни духи той же природы, что присуще восточным картинам, мир, где живут герои мультфильма продуман основательно, до мелочей. Жизнь героев протекает в одном из пригородов Токио в середине 1960-х годов. Вся Япония готовится к предстоящим в 1964 году Олимпийским играм. Весь окружающий мир героев буквально насыщен духом того времени. Задний план мультфильма настолько же интересен, как и передний план. Вся картина нарисована в пышных красках. В качестве музыкального оформления выбрана французская музыка, которая при вносит хорошее настроение и яркие впечатления. Эта музыка делает мультфильм светлым и более мудрым.

Очень наивные и трогательные, милые мальчишки и девчонки. Очень трогательны в своих помыслах: «Не называйте себя демократами, не можете прислушаться к меньшинству!» Упорные в продвижении к своей цели: «Уважайте наши традиции! Мы не дадим разрушить наш дом!». Мультфильм подвергся критике на страницах интернета. Вот только несколько высказываний: «Главная героиня мультфильма трудолюбива, как вол; а главный герой картины честен и ответственен, почти коммунист» или другое: «пропал тот легкий флер сказочности, характерный для работ Миядзаки-отца. («Кики», «Тотторо» и разумеется, «Шепот сердца»)».