Вы здесь: Начало // Собеседники // Сноуден занялся изучением русской литературы

Сноуден занялся изучением русской литературы

Эдвард Сноуден, поселившийся в московском аэропорту, разоблачитель АНБ и американский беглец, стал работать над домашними заданиями.

По поручению адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден взял в руки творения Достоевского «Преступление и наказание» и Чехова. Теперь мировая персона последних новостей всерьез занялась чтением русской классики.

«Преступление и наказание» – поучительное произведение, о чем знают еще школьники. В нем жизнь молодого человека Родиона Раскольникова идет не как у всех: он не учится, а потом и вовсе идет на преступление. При помощи топора он расправляется с мерзкой старухой-процентщицей и ее сестрой, которая видела убийство. На него нападает уныние и депрессия, но вскоре у него появляются собеседники – проститутка Соня и жулик Аркадий. Соня настаивает его на путь поисков Бога, а Аркадий же повелевает получать от жизни все. На следствии Раскольников едва не раскалывается. А после Соня советует Родиону признаться во всем и отбыть наказание. Так он и поступает, уезжает вместе с Соней, раскаиваясь через много лет. И главная мысль, которую заложил классик – жертвуй и повинуйся Богу и друзьям, тогда ты сохранишь свою жизнь.

Кучерена же считает, что Раскольников и Сноуден похожи: оба, совершив преступление, до конца этого не осознают, но в то же время их душа раскалывается; не может определиться с собственной свободой, проводя время в гордом одиночестве в маленьком пространстве. Однако Раскольников, покопавшись в себе, осознает, что главное дело в его жизни – Соня. Тогда он и соглашается провести остатки дней на каторге. По словам Кучерены, Сноудену нужно последовать примеру Раскольникова и сдаться либо российской, либо американской стороне.

Сноуден же, так же как и Раскольников, сам отказался от всего, что имеет, выступив за правду о государстве, которую он захотел донести до американцев. Итогом такого обличения, по его мнению, должны были стать выступления против Америки. Но тщательно продуманный план наткнулся на препятствие в виде заточения в аэропорту. Чеховские герои же не настолько сложны. Автор пишет о простых людях: таксистах, учителях, соседях и начальниках. Он поражает своими душераздирающими забавными рассказами, а писатель в то же время не старается их осудить, осознавая, что он такой же, как и они.

По словам Кучерены, Сноудену на пользу русская классика, из которой он может почерпнуть сведения о жизни России. Но у Юлии Иоффе другое мнение. Она считает, что реальность для Сноудена в России – квартира в бездушном районе с вонючим подъездом, вместо прелестей, описанных в романах классиков. Но главное, что с помощью русской литературы Сноуден может прийти к осознанию собственных действий, определиться с надеждой и верой во что-то. Он поставлен перед выбором, который решить ему нужно, лишь заглянув в себя.




 



Читайте также: