Вы здесь: Начало // Литературоведение // Система Станиславского – азбука театрального слова

Система Станиславского – азбука театрального слова

В этом году отпраздновал свой юбилей один из самых главных театральных вузов России – Школа-студия МХАТ отметила свое 70-летие.

Ректор театрального вуза – Игорь Золотовицкий в своем интервью рассказал о жизни легендарной школы сегодня.

По словам Золотовицкого с одной стороны 70 лет – это не вовсе не юбилей для такого заведения, а с другой – это целая дата и история. Школа-студия театрального искусства открылась в Российском государстве в 1943 году, в самый разгар второй мировой, только представьте – тех, кто желал выступать и кто был талантливым – отзывали с фронта. Ректор вспоминает своего педагога Манюкова Виктора Карловича, так тот был фронтовиком, вот он и был первым выпускником школы МХАТ. Школа выпустила легендарных личностей, которые и по сей день определяют лицо искусства страны.

Сам Золотовицкий окончил Школу-студию 30 лет назад, и как он сам признался, он представить себе не мог, что когда-нибудь займет пост ректора такого замечательного сосредоточия искусства. Ректором такого заведения не может быть человек со стороны, например какой-нибудь чиновник – это крайне не правильно – говорит Золотовицкий, такой пост должен занимать человек, относящийся к театру, у которого душа лежит и живет в ритме создания прекрасного. Отсюда выходит гармония происходящего в самой школе.

Что касается насущных проблем школы студии МХАТ, то ректор придерживается мнения, что мы живем в столь не спокойное время, когда каждую минуту властные структуры меняют свое представление о театре и искусстве в целом. На вопрос на сколько применима система Станиславского в стенах Школы студии МХАТ ректор ответил, что она является азбукой театрального слова, как бы не менялись стили речи, а азбуку читает каждый ребенок, она неизменна, она скелет всего. Сейчас в легендарном МХАТ ставят оперы, актеры поют, и все же это не меняет систему координат: «Вижу, слышу, реагирую» Станиславского. Ректор неоднократно ставил ударение на том, как он гордиться преподавательским составом своей школы-студии.




 



Читайте также: