Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Синтез старого и нового: балетный фестиваль DanceOpen

Синтез старого и нового: балетный фестиваль DanceOpen

Международный балетный фестиваль Dance Open прошел в северной столице России на сцене Александринского театра.
В нем приняли участие танцевальные коллективы из США, Франции и Нидерландов, а также звезды многих театров мира.
Превосходных отзывов добился Национальный балет Нидерландов, исполнявший миниатюры Ханса ван Манена. Ван Манен привез в Петербург специальную программу, в которой были как признанные хиты, так и совсем новые работы. Если в России знают его «Соло» и «Три гносианы», то «Кордебалет» и «Танцы для арфы» были показаны впервые.

Разнообразие музыки (от Баха и Сати до Берга и Пьяццоллы) лишь подчеркивало фирменный балетный стиль автора. В танцующем теле для голландского мастера как будто нет секретов. Мало того, что этот хореограф, не читающий, по его словам, партитур, не играющий ни на каких музыкальных инструментах, в своих балетах удивительно музыкален: графика линий словно проникает в самую суть музыки, в нечто важное, упрятанное за ритмом и метром. Артисты мало размахивают руками и как будто гордятся внешней сдержанностью.

Но о том, как ван Манен работает с танцующей ступней, с подъемом стопы, как он ставит пальцы рук и повороты головы, можно писать тома. Возможно, самое важное в работе фестиваля – детские мастер-классы. Более 109 студентов из 11 стран мира приняли в них участие, а работали с детьми крупные российские мастера балета. «Тайный шифр далекого детства», – так глава Балета Биаррица Тьерри Маланден описал спектакль Magifique (искаженное смешение французских слов magique (волшебный) и magnifique (великолепный).

Он поставлен на музыку трех сюит балетов Чайковского. Героев этих произведений автор смешивает так же запросто, как и музыку «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Спящей красавицы». Безымянные персонажи действуют в условной обстановке балетного класса, делая акробатические упражнения у палки и периодически прячась за движущимися театральными ширмами и (или) зеркалами. Специфические черты (например, характерные костюмы или особый грим) у артистов отсутствуют, так что понять, кто тут принц или лебедь, а кто – совсем наоборот, было не всегда просто.

Если учесть, что поводом для создания спектакля послужили смутные воспоминания автора о том, как он был ребенком и «видел что-то красивое», то смесь Маландена следует расшифровывать как личную авторскую тайнопись. Фестиваль заканчивался гала-концертом звезд мирового балета, программа которого была весьма разнообразна: тут и «Греческие танцы» Мориса Бежара, и мрачноватый дуэт Raven girl авторства британца Уэйна Мак-грегора, и элегический номер Summertime на музыку Гершвина, и убойное шоу Rock You под микст американской поп-музыки, и фламенко.

Награды раздавали в Этнографическом музее Петербурга, а поздравляли лауреатов известные люди из мира искусства и спорта – джазист Давид Голощекин, актрисы Алиса Гребенщикова, Дина Корзун и Алена Бабенко, актер театра «Лицедеи» и звезда телесериала «Литейный» Анвар Либабов, а также футболист, вратарь сборной России по пляжному футболу Данила Ипполитов.

Каждый лауреат получил уникальный приз – хрустальную реплику скульптуры, созданной в 1913 году Борисом Фредманом-Клюзелем со слепка ноги Анны Павловой. Анютиной ножки в номинации «Мисс Выразительность» удостоилась солистка Американского балетного театра Мисти Копланд – балерина-атлетка, за скрипку и за музыканта выложившаяся в номере Марсело Гомеса «Паганини».

Премьер Мариинского театра Владимир Шкляров, хоть и выступил не в самой выигрышной для себя партии в Классическом па-де-де Джорджа Баланчина, «Мистером Выразительность» все же стал. Лучшим дуэтом признали солистку Лондонского Королевского балета и Берлинского балета Яну Саленко и артиста-гастролера Джозефа Гатти, исполнивших па д’эсклав из «Корсара». А Гран-при жюри во главе с Хансом ван Маненом присудило приме-балерине Национального балета Нидерландов Анне Цыганковой: в дуэте с Мэтью Голдингом она открывала гала-концерт в номере Хосе Мартинеса Delibes suite.




 



Читайте также: