Вы здесь: Начало // Рецензии // Сэм Мендес: Возрастной кризис легендарной бондианы

Сэм Мендес: Возрастной кризис легендарной бондианы

Приближается юбилей основного суперагента современности – агента 007. И вот мы уже – свидетели 23-го эпизода долгоиграющей франшизы за всю истории кино.
С налетом сентиментальности и напоминающей классику иронией, преодолевая собственный авторитет на суд зрителей предстал фильм «007: Координаты «Скайфолл»». Сэм Мендес в своем новом зрелищном фильме про Бонда сделал ставку на ретро. Но ретро-стиль тут касается, скорее, содержания, чем формы. Ностальгия судеб, обстоятельств и взглядов пронизывает весь фильм. Хотя и не идет Бонду быть сентиментальным, но может уже и время пришло? Немного циничным было конечно говорить о том, что самый лучший агент на службе Её Величества переживает не лучшие времена, тем более, когда вокруг все празднуют пятидесятилетие героя. Но другого выхода не было, когда вокруг постоянно нерадивые бездари стараются «украсть» любимые локации. Надо же было как-то сохранить стиль и самобытность. Ну и, в общем, Джеймсу Бонду, роль которого сыграл Дэниэл Крейг, в новом эпизоде удалось.

В ходе операции Бонд оказывается в знакомом ему Стамбуле и измотанный сумасшедшей погоней за невероятно ловким злодеем, который украл жесткий диск с секретным списком всех сотрудников разведки, заканчивается как-то уж совсем нелепо – не понятно как и зачем он резко выходит из игры. Шефиня М, в исполнении Джуди Денч, поджав губы, безапелляционно приказывает стрелять. Ну и пусть себе стреляют, наш герой уже бодро просыпается в страстных объятиях сногсшибательной девы где-то на берегах Турции в романтической хижине. Свои душевные муки и боль поражения он пытается утопить в алкоголе в стенах местного бара. Шумная толпа туристов, море и алкоголь – плачь, Бонд, плачь! Но, даже в самом захудалом месте на Земле всегда есть место…телевизору! И вот он опять узнает, что родина в опасности, а по нему уже стальная леди М сочиняет некролог.

Немного лишним для Бонда выступает тема, связанная с происхождением, родством, старением и другой канители. Звучат не очень изящные шутки про «мамочку», что ни смысла особого, ни юмора не добавляют. Подобные реплики идут разве что пафосному блонд-злодею Сильве в исполнении Хавьер Бардем, который в этом фильме фантастически везучий. Тут он отрывается на полную.

Присутствуют тут и статусные вещи, и предметы Бонда, но уже какие-то не столь изысканные как раньше. Тут и пиво – объект для шуток не одного поколения, вернулся и серебристый Aston Martin DB5, ну и, конечно же, девушки. Но в этот раз уж больно невнятные. Немного удивил внезапной своей молодостью флегма Q в исполнении Бена Уишоу. Но это, скорее, – дань деконструированной хипстер-моде. Что касается молодых красавиц на пути легендарного Бонда, их тоже можно запросто назвать «кризисными». У каждой совсем разноплановое прошлое. Одна – прелестная умница, другая – уж больно роковая с отяжеленным прошлым заложница развлекательного Макао. Как тут выбрать, кто для совместного душа, а кому и бритву можно доверить? Ничего сказать – серьезный выбор.




 



Читайте также: