Вы здесь: Начало // Критика // Селеста Холм умерла на 96 году – нас покидают лучшие

Селеста Холм умерла на 96 году – нас покидают лучшие

Трагические новости приходят к нам из-за океана, из далекой Америки – в Нью-Йорке, в собственной квартире, в 96-летнем возрасте, скончалась величайшая актриса, бродвейская звезда, оскароносная Селеста Холм, передает Associated Press.
Она была госпитализирована почти две недели назад. Врачи поставили диагноз «обезвоживание»; трагедия случилась сразу после возгорания в квартире ее соседа, артиста Роберта де Ниро. Выйдя из шокового состояния, она попросила мужа, Франка Базила, доставить ее домой из больницы. Однако последствия оказались печальны – Селеста, окруженная вниманием и заботой близких друзей и родных, отдала Богу душу ранним воскресным утром. Ее племянница, Эмми Филипс, сказала, что Холм предпочла бы всегда быть у себя дома, в кругу друзей, среди тех, кто ее любил и кто был так дорог ей.

Селеста Холм появилась на свет в Нью-Йорке в один из прекрасных дней 1917 года. Будучи еще трехлетним ребенком, она побывала на выступление Анны Павловой. Впечатление было сильнейшим, и Холм сама стала увлекаться балетом. Карьера театральной актрисы началась для Селесты ближе к концу 30-х годов минувшего века, когда она получила крупную роль в спектакле «Гамлет» великого Шекспира. Бродвей рукоплескал ей позже, когда она сыграла в одном из знаменитейших мюзиклов «Оклахома!». Оскароносным для Хомс получился 1947 год – киноакадемия США вручила ей еще и «Золотой глобус» за победу в номинации «лучшая второплановая женская роль» за игру в картине «Джентльменское соглашение». Впрочем, несмотря на успех в кино, театр был ей больше по душе. Впоследствии, Селеста сыграла лишь в нескольких кинокартинах – «Нежной ловушке» 1955 и «Высшем обществе» 1956 годов, где ее партнером по съемкам был знаменитый Франк Синатра.
Дальнейшая кинокарьера Селесты Холм до 1970-х годов состояла из сериалов, в числе которых «Частный детектив Магнум», «Улицы Сан-Франциско», «Третья смена», «Доктор Кидлер», «Прикосновение ангела». После них она вернулась в большое кино, сыграв в лентах «Три мужчины и младенец» и «Том Сойер».

Долгий жизненный путь Холм был усыпан всевозможными наградами и премиями. В списке них значится премия Сары Сиддонс (1968 год). Роналд Рейган включил ее в Национальный Совет Искусств, а звания рыцаря она удостоилась от норвежского короля Улафа V. Помимо этого, в 1992 году она вошла в Американский театральный холл славы. Известность актрисе принесла и ее благотворительная деятельность – она возглавляла американский центр реабилитации людей с неуравновешенной психикой, была почетным членом ассоциации психического здоровья США. Семейная жизнь у нее была сравнительно счастливой – Холм была в замужестве пять раз, после браков у нее остались несколько сыновей, один из которых, Тед Нельсон, изобрел гипертекст. Однако в последние годы жизни Селеста судилась со своими детьми – борьба за наследство лишила ее последних денег, и актрисе приходилось жить за счет государства, на соцпособия.




 



Читайте также: