Вы здесь: Начало // Собеседники // Сделан первый шаг к открытию Центра культурного и исторического наследия Ростроповича и Вишневской

Сделан первый шаг к открытию Центра культурного и исторического наследия Ростроповича и Вишневской

В Центре культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской будет выставлена редчайшая коллекция экспонатов из архивов семьи.
Среди исторических вещей можно найти 33 письма П.И. Чайковского, творческий архив Ростроповича, рукописи концертов, посвященных ему, множество наград и виолончель музыканты, архив и сценические костюмы Галины Вишневской. В собрании также вошли работы Серова и Репин, письма Екатерины Второй, рукописи Прокофьева, Шостаковича и Бернстайна и дело Следственного комитета об убийстве царской семьи. Вся экспозиция будет впервые представлена публике 26 апреля по адресу улица Фадеева. Со слов Министра культуры Александра Авдеева, представленные экспонаты будут находиться по охраной государства.

Через год на Кудринской площади откроется основное здание Центра культурного и исторического наследия. Как рассказала Галина Вишневская, идея создания этого центра много лет обсуждалась в их семье, но только сейчас появилась возможность ее реализовать. Теперь они пытаются наверстать упущенное, необходимо разобраться очень многое. Для их семьи важно, чтобы музыковеды смогли обратиться к источникам, ведь множество вещей никогда не публиковались. Работы в будущем центре скоро начнутся, предстоит сделать еще многое. Александр Авдеев рассказал, что работа будет кропотливая, поэтому спешить нельзя, все будет делаться основательно. Предстоит перевезти все архивы, сделать для них и для экспонатов необходимы витрины, возможно работы будут закончены уже в этом году, но министерство старается не ставить сроков, чтобы потом подгонять работы под них.

Сейчас в здании, в котором будет располагаться центр, размещена экспозиция Культурного центра имени П.И. Чайковского, но Авдеев отметил, что места там хватит всем и еще останется для пополнения обеих коллекций. Коллекция, которая будет находиться в центре, останется в собственности семьи Ростроповича. Это была воля Мстислава Леопольдовича передать весь свой архив, который собирался всю его жизнь, но Министерство культуры не сторонник передачи ее полностью в собственность государству. Ведомство обязуется страховать коллекцию, охранять ее и создавать необходимые для хранения климатические условия.




 



Читайте также: