Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Русское литературоведение в эмиграции

Русское литературоведение в эмиграции

Ростислав Плетнев

1. С.

Ю. Айхенвальд (псевдоним — Каменецкий). Талантливый критик-импрессионист-эссеист. Переиздал и дополнил свои книги «Силуэты русских писателей». Ряд статей в двадцатых годах в газете «Руль», Берлин.

В. Александрова (псевдоним). Английская книга о советской литературе. Статьи.

И. Андреев. Ряд работ: о В. Соловьеве, А. Пушкине, М. Лермонтове (в «Русский национальный календарь», Джорданвилль). Курс истории русской литературы (ценен анализ жизни и творчества Пушкина — преодоление греховности и плохого воспитания в детстве поэта). Все писано с православно-религиозной точки зрения.

Е. Аничков. До революции дал прекрасные работы («Весенняя обрядовая песнь на Западе и у славян», о св. Николае угоднике в русской литературе и фольклоре, о Ж. Б. П. Мольере и др. В изгнании — мало ценных работ, книга о западной литературе, пустяковый роман и хорошо слаженная статья «Пушкин и театр» в «Белградском пушкинском сборнике», 1937 г.

Митрополит Антоний (Храповицкий). Книги: «Словарь к творениям Достоевского», небольшая книжка о религии в творчестве Пушкина, переиздание статей о Достоевском и отлучении Л. Толстого от Церкви. Все с монархической и православной позиции. (Тонкий, знающий богослов.)

Я. Арсеньев. Книги о русской духовной традиции на русском, английском, французском и немецком языках. Для истории литературоведения важны: ″The Holy Moscow″, London, 1940, и по-русски, «О русской культурной и творческой традиции», изд. «Посев», 1959 г.

А. Бем. В СССР работы о Пушкине (лексика) и работа (ненапечатаная) о Б. Спинозе. Высланный из СССР в начале двадцатых (?) годов, развил большую деятельность в Праге. Статьи о новой русской литературе в СССР и за рубежом, о чешском поэте Безруче и другое. Любопытная по методу статья «′Скупой рыцарь′ Пушкина в творчестве Достоевского», см. «Пушкинский сборник» в Праге, 1929 г. Издал три сборника «О Достоевском», основал Общество по изучению Достоевского в Праге, где почетным председателем был президент Чехословакии Т. Масарик; собирал вместе с Р. Плетневым копии картин упоминаемых Достоевским в письмах и романах. Составил совместно с С. Завадским, Р. Плетневым и Д. Чижевским «Словарь личных имен в художественных произведениях Достоевского» (кроме «Дневника писателя»). Тонкий аналитик текста, см. статью о «Шинели» Гоголя и «Бедных людях» Достоевского. Книга: «Тайна личности Достоевского», Прага, по-чешски, где очень близок к 3. Фрейду. Позднее отходит от фрейдианства и разрабатывает /259/




 



Читайте также: