Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Русское литературоведение в эмиграции

Русское литературоведение в эмиграции

Ростислав Плетнев

были очень плодовиты: так, П. Бицилли за 14—15 лет напечатал в журнале десятка три статей и свыше семидесяти рецензий! — «Русская мысль», София—Прага. С 1921 года и по 1924 год вышло двенадцать книг. Ценные статьи и рецензии Н. Кульмана, К. Мочульского, Ю. Никольского, А. Погодина, П. Струве, С. Франка, В. Францева и других о литературе, культуре, языке. — «Воля России», Прага, 1922—1932. Интересные статьи преимущественно о советской литературе: А. Бем, Е. Зноско-Боровский (театр), Ю. Марголин (о Пушкине), кн. Д. Святополк-Мирский, М. Слоним. — «Звено», Париж, 1923—1928. Статьи: Н. Бахтина, В. Вейдле, К. Мочульского, кн. Д. Святополк-Мирского. — «Окно», Париж, 1923 год. М. Гофман (о рукописях Пушкина). — Альманах «Грани», Берлин, 1922 год. Любопытная статья А. Амфитеатрова о языке В. Ключевского. — «Новый журнал», Нью-Йорк, осн. в 1942 году, — важнейший и долговечнейший из всех толстых журналов зарубежья, выходит уже двадцать восемь лет. Огромное количество статей и больших работ по истории России, революции, литературе и культуре. Один из прежних редакторов журнала, М. Цетлин, выпустил и две книги, из которых «Декабристы» имеет отношение к истории литературы. Книги теперешнего редактора журнала, Р. Гуля, об Азефе и М. Бакунине («Скиф в Европе») полезны и для литературоведа. — «Грани», Франкфурт на Майне. Приблизительно с 1946 года вышло, уже нерегулярно, семь десять пять номеров. Этот журнал преимущественно занят советской литературой и политикой в оценке партии НТС. Однако в «Гранях» печатались и статьи о русской литературе XIX века (Достоевский, Гоголь и др.). — «Возрождение», Париж. Сперва, с 1925 года, как газета, с 1949 года — серьезный журнал. Статьи и рецензии, главным образом на литературно-политические темы. Журнал правого направления, издается по старой орфографии.

Большое значение в эмиграции для истории литературы имеют и газеты, так как часто нет ни места, ни средств помещать все статьи в журналах. Газеты Парижа, Праги, Риги, Харбина и других мест очень интересны. — «Последние новости» (ред. П. Милюков), Париж. — «Возрождение» (ред. П. Струве), Париж, и его же «Россия и славянство» играли до второй мировой войны большую роль, ныне перешедшую к «Новому русскому слову» в Нью-Йорке. Эта старейшая эмигрантская газета — свыше шестидесяти лет — напечатала огромное количество ценных материалов, статей и документов. В некоторых статьях приведена и богатая литература, ссылки на научные труды и тому подобное. — «Руль», Берлин, 1922—1934, и «Огни», Прага, напечатали немало историко-литературных статей. О других газетах и журналах — например Дальнего Востока, или о ротаторном «Новое русское слово в Канаде» (Торонто, уже 176 номеров), альманахе-журнале «Современник» (Торонто), газета «Русская мысль» (Париж) — нет возможности писать в кратком обзоре.

Следует оговориться, что разбирать работы ученых по их направлению — формалистическое, философское и так далее, я не буду; кое-где лишь даю намек на основные идеи авторов. /258/




 



Читайте также: