Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Русское литературоведение в эмиграции

Русское литературоведение в эмиграции

Ростислав Плетнев

Спасович писал одно по-русски, а другое по-польски и т. п. Францев прививал ученикам любовь не только к величию России, но и к славянам. Свою библиотеку уступил Карлову университету в в Праге и создал главный фонд для Славянского семинара. Всячески помогал печатанию трудов своих учеников. В своих работах тщательно проводил связь истории с литературой.

В. Ходасевич. Поэт, критик, литератор. Ценная книга, первая в этом роде, о самоповторениях Пушкина («Поэтическое хозяйство Пушкина»). Монография «Державин» — художественно написанная биография, тонкие критические замечания, но для ученого, после капитальнейшего труда о Державине Я. Грота, дает мало нового. Автор многих рецензий и статей прекрасного стиля и умного анализа.

Д. Чижевский. Эрудит, историк философии и литературы. Писал много по-немецки и по-украински. Из русских и немецких книг и трудов важны следующие. «Гегель в России» (к этой книге, для изучающего русское гегелианство, следует прибавить и труд Б. Яковенко «Гегелианство в России», Прага, 1938 г.). Книга Чижевского переведена в 1961 г. на немецкий. «Введение, текст и комментарии к «Евгению Онегину» (по-английски), Harvard, 1953 (тут ценные заметки о галлицизмах, о значении слов-терминов, об авторском голосе и др.). Работа о «Лабиринте света» Я. Коменского (разбор лексики и анализ искусства и стиля великого педагога). ″Das Heilige Russland″, Hamburg, 1959—1961; ″History of Old Russian Literature″, S. Gravenhage, 1960; ″Outline of Comparative Slavic Literature″, Boston, 1953 (слабейший из трудов Чижевского); ″Paradise und Hölle″, 1957 (об изображении рая и ада в древней русской и других литературах). Совместно с покойным Н. Зарецким — ″Russische Dichter als Maler und Zeichner″, 1960. Много статей; мне известно около 270 рецензий и статей. Писал Чижевский о Достоевском-психологе, о месте Чехова в русской литературе, о стиле разных древних летописей (Галицкая школа), издал ″Dostojevskij Studien″, Reichenberg (до войны). Математик и философ по образованию, с настоящим знанием касался разных проблем: от труда о Г. Сковороде и масонских символах, до разбора астрологии с точки зрения историка и астронома. Написал историю украинской литературы.

Прот. Г. Шавельский. Небольшая книжка по-болгарски — «Учение Толстого о непротивлении злу силой», София, 1924 г. (опровержение ряда утверждений Л. Толстого).

Л. Шестов (настоящая фамилия — Шварцман). Философ, близкий к экзистенциализму. В книгах о Достоевском, Ницше и Толстом занят не идеями, не стилем и языком, а трагикой Жизнеопыта. «Однодум», по определению Н. Бердяева, парадоксалист: В. Соловьев-де «все сделал, чтобы погасить живую и оригинальную русскую мысль».

Е. Шмурло. Известный историк. Для русской литературы семнадцатого века важен его «Юрий Крижанич», Рим, 1926 г., по-итальянски. (Интересно сопоставить эту объективную книгу с монографией /267/




 



Читайте также: