Вы здесь: Начало // Критика // Русский художник попал в руки британской полиции

Русский художник попал в руки британской полиции

Владимир Уманец, 26-летний российский художник, был помещен под арест британской полицией города Уортинг. Теперь ему придется оправдаться за повреждение картины Марка Ротко в одной из лондонских галерей современного искусства.

Целью Уманца стала картина экспрессиониста на выставке в «Тейт Модерн». Арест был произведен еще вчера, но официальное подтверждение этому появилось только сейчас. Владимир считается «подозреваемым» и продолжает находиться в одном из участков города. Уманцу уже предъявлено обвинение в вандализме. В Уортинге художник задержится ненадолго. Полицейские собираются перевезти россиянина в Лондон, где и будут продолжаться разбирательства по возбужденному против него уголовному делу. Семья пострадавшего Ротко собирается внимательно следить за ходом расследования, и надеется, что все обстоятельства произошедшего будут тщательно изучены следователями и обидчику будет вынесен справедливый приговор. В соответствии с представителями семьи Ротко, они выражают крайнее беспокойство по поводу случившегося и хотят, чтобы галерея приняла все возможные меры для сглаживания этой неприятного ситуации.

Инцидент случился 7 октября, когда Уманец подошел к одной из картин Ротко «Black on Maroon» и в углу полотна быстро написал черными чернилами следующую фразу: «Владимир Уманец’12. Потенциальный кусок желтизны». Сделав это, злоумышленник скрылся. Ошеломленные подобной дерзостью, ни посетители, ни охрана просто не успели среагировать на дерзкую выходку россиянина. Один из очевидцев события рассказал, что Уманец спокойно сидел, потом спокойно встал и спокойно написал маркером на картине эту фразу. Помочь найти Владимира удосужились журналисты. После задержания художник заявил, что его автограф только увеличит стоимость полотна, так что он не сделал ничего плохого. А вот большинство специалистов оценивает эту выходку как хамство и неуважение к искусству и самому Ротко.

Марк Ротко (Маркус Роткович) уже не сможет отомстить Уманцу, ведь его давно нет в живых. Экспрессионист родился в начале XX века в Двинске, ныне переименованном в Даугавпилс, а в 1913 году эмигрировал вместе с семьей в Портленд. Мировую известность Ротко приобрел благодаря уникальной технике создания абстрактных образов с помощью разноцветных полос. «Black On Maroon» была написана им в 1958 году, а спустя 11 лет передана галерее «Тейт Модерн».




 



Читайте также: