Вы здесь: Начало // Литературоведение // Русская литература о джазе: Великие из джаза

Русская литература о джазе: Великие из джаза

До сих пор русскоязычной литературы о джазовых исполнителях имелось крайне недостаточно.
И вот, наконец, уникальнейшая в своем роде двухтомная, можно даже сказать, энциклопедия «Великие люди джаза» вышла в свет в издательстве «Планета музыки» в расширенном переиздании под редакцией главы Jazz.ru Кирилла Мошкова. На более чем 1,2 тыс. страниц, написанных джазовыми критиками, рассказывается о 145 музыкальных деятелях из США и Европы. В новом издании появились статьи о звездом Фреде Андерсене, Лонни Джонсоне, Этты Джеймсе и других известных мэтрах джаза. Также стоит отметить повествоание о «королеве джаза» Бесси Смит.

Также в числе добавленных и статья о выдающемся Дюке Эллингтоне, и материал о фотографе Шермане Леонарде, альбом которого в прошлом году был издан в России. Сама книга демонстрирует активное изобилие стилей и ритмов написания работ, так как написаны они были людьми разных настроений и темпераментов. Но качественный рост все-таки происходит: в книге освещаются такие моменты, как формирование приоритетов и вкусов истиных ценителей джаза, нам показывают, как меняется восприятие российских любителей джазовой музыки.

Большая часть любителей классического джаза к аванградным изыскам относится весьма подозрительно. Книга ставит читателя непосредственно лицом к своему времени, хотя многим признанным гениям джаза все-таки внимания не уделяет:статья про не слишком уж известную певицу Аниту О’Дэй есть, а вот, например, про Эллу Фитцджеральд – нет. Также среди недостатков книги стоит отметить отсутствие справочных материалов. У Харуки Мураками в труде «джазовые портреты» имеются названия альбомов, а в новом духтомнике какие-либо ссылки или мультимелийные диски с линками отсутствуют. Как бы неприятен не был для нас тот факт, что джазисты из стран содружества не были удостоены чести попасть на страницы книги, все же это так. Но авторы утерждают, что такое издание уже имеется и в начале следующего года непременно появится.

Конечно, писать про российских джазистов достаточно трудно. Объясняется это тем, что даже лучшие из них ограничиваются музицированием, и СМИ, если и уделяет им внимание, то связано оно чаще всего с чем-то, не имеющим отношения к творчеству. Все же нельзя отрицать, что современный взгляд на искусство формируется при сопоставлении интересов масс-медиа и творческих поиков, и только лишь при движении обеих сторон может сформироваться нормальная ситуация.




 



Читайте также: