Вы здесь: Начало // Собеседники // Российское кино не может быть с будущим в России

Российское кино не может быть с будущим в России

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тематику «Реформа российского кинематографа: тенденция развития».

Денис Кирис руководитель независимого профсоюза актеров кино и театра, отметил, что в России ничего не поменяется, пока продюсеры не начнут отчитываться за выделенные деньги. Приблизительно 95% фильмов проваливаются уже в прокате, в России все, что не начинают делать, все проваливается, и никто ни за что не хочет отвечать. По его мнению, необходимо ввести для продюсеров уголовную и материальную ответственность за расходование средств бюджета.

Дениса Кириса, сам обращался к Мединскому с прошением защитить права актеров, так как сотрудники киноиндустрии состоят в России на положении гастарбайтеров, у многих актеров не существует даже трудовых договоров, вечером им за рабочий день дают зарплату в конверте. Вместо профессиональных пиротехников нанимают дешевых непрофессионалов, в итоге травмируются актеры, прям на съемочной площадке. Что касается режиссеров, то у них жизнь не легче. Дмитрий Якунин руководитель Молодежного центра союза кинематографистов России сообщил о том, что только 5% выпускников режиссерского ВГИКа хоть раз сняли полный метр. Другие вообще ничего не снимают, разумеется, что снимать кино должны только достойные, но сред 95% выпускников обязательно нашлись бы достойные.

Вместо кинорежиссеров в кино теперь руководят продюсеры, которые не получили совсем никакого кинематографического образования. Представители круглого стола вспомнили обещанную реформу Владимиром Мединским, министр культуры обещал, что сам лично займется кинематографом, а распределение денег на съемку фильмов будет прозрачным с помощью питчингам.
Питчинги уже прошли, а финансирование прозрачнее не стало, обсудили представители круглого стола. Игорь Максимчук подчеркнул, что многие талантливые режиссеры до сегодняшнего дня никому не нужны, некоторые пьют пиво, другие окончили жизнь самоубийством.

Вспомнили на круглом столе и инициативу депутатов России ввести большие налоги на прокат фильмов Америки в российских кинотеатрах, современные законодатели считают, что в итоге россияне валом побежат смотреть российское кино. По словам Саида Нигматуллина, закончится все тем, что кинотеатры поднимут цены на билеты, и люди вообще не будут ходить в кино. 70% распределенных из бюджета денег раскрадываются еще до съемок фильма. Денис Кирис считает, если бы государство перестало вообще финансировать кино, то кинематографу было только лучше, и может быть тогда, и начали строить рынок.




 



Читайте также: