Вы здесь: Начало // Литературоведение, Поэзия и музыка // Рихард Вагнер в русском символизме

Рихард Вагнер в русском символизме

Даниэла Рицци

соприкасались, более того, так сказать, растворялись друг в друге и для Александра Добролюбова, поэта, который разрешил противоречия между сферами эстетического и реального религиозным «хождением в народ». И это таилось в самой специфически русской природе религиозного элемента, занимающего промежуточное положение между мифом и реальностью.

В этом стремлении духовной сферы смешаться с реальной жизнью автор в итоге видел превосходство будущего русского художника-мифомыслителя над Вагнером (там же, 54).

Представляется справедливым, к примеру, утверждение, что Россия идет своим, не совпадающим с европейским путем в постижении творчества Вагнера. Действительно, с тех пор, как имя немецкого композитора стало известно в России, т. е. за 50 лет до появления книги Дурылина, его популярность шла по неровному и не всегда счастливому пути.

Россия 1860-х годов, Россия реализма и демократической критики не обратила особого внимания на музыку Вагнера и на ее эстетические основы4. Последний великий порицатель Вагнера. Толстой, в статье «Что такое искусство» предостерегал от разрушительной силы декадентского искусства и определял произведения Вагнера как «вещи, не имеющие ничего общего с искусством». Но изменения в культурном климате сделали неизбежными возрастание положительного отношения к творчеству Вагнера и стремление извлечь из него уроки.

Среди представителей зарождающегося «модернизма». Вагнер постепенно становился объектом настоящего безоглядного культа, так же, как это уже было во Франции. Значительный толчок популярности Вагнера был дан первым исполнением его произведений на высоком уровне в России после турне самого композитора. «Я… в эту эпоху переживал бешеный (или буйный) период своего увлечения Вагнером. Возникло это увлечение как-то сразу и под действием тех впечатлений, которые я получил от тех спектаклей, на которых я сподобился присутствовать во время Великого поста 1889 г. в Мариинском театре, где тетралогия «Нибелунгов» исполнялась первоклассными немецкими артистами в составе антрепризы Неймана и под управлением первоклассного дирижера Карла /120/




 



Читайте также: