Вы здесь: Начало // Литературоведение, Поэзия и музыка // Рихард Вагнер в русском символизме

Рихард Вагнер в русском символизме

Даниэла Рицци

группой Дягилева: художественные же декларации Вагнера вызывают отклики и находят понимание прежде всего у тех, кому, вслед за Соловьевым, была не чужда идея, что искусство и религия совпадают в своих конечных целях, т.е. у второго поколения русских символистов.

1

Говоря о вагнеровской судьбе в России, нельзя обойти молчанием небольшую книжку Дурылина3, вышедшую в Москве в 1913 г. и озаглавленную «Рихард Вагнер и Россия». Предположение, что это просто отчет о восприятии произведений Вагнера в российских императорских театрах, сразу же опровергается программным подзаголовком: «О Вагнере и будущих путях искусства». Цель этой книги оказалась большей, чем просто информативная: в ней предлагалась общая интерпретация отношений между русской культурой и Вагнером в категориях, уже известных русской мысли символистского периода, и одновременно подводился некий, хотя и преждевременный, итог вагнерианства в России.

Книжечка открывалась страстной защитой художественных концепций Вагнера, которые подводили автора к ряду пророческих мыслей о том, каковы будут судьбы искусства в России, если здесь действительно прорастет семя вагнерианства, что автор считал неизбежным. В тексте Дурылина восхищение Вагнером соседствует с негодованием по поводу сдержанного приема, который, по его мнению, был оказан Вагнеру в России с первых шагов распространения его славы. [Россия] «всех позднее пришла к Вагнеру; доныне еще не все творения Вагнера исполнялись в России: драмы Вагнера были переводимы как плохие итальянские либретто; его теоретические сочинения почти не переведены. Во всем этом не только Западная Европа, но и Америка ближе к Вагнеру, чем мы», — сетовал автор.

И это запоздалое, неполное и не слишком глубокое восприятие казалось ему тем более тревожным, чем более он убеждался в том, что духовные судьбы России связаны и переплетены с сутью вагнеровского искусства в некотором непреложном единстве. /118/




 



Читайте также: