Вы здесь: Начало // Литературоведение, Поэзия и музыка // Рихард Вагнер в русском символизме

Рихард Вагнер в русском символизме

Даниэла Рицци

собрание приверженцев, объединенных опытом идентичного духовного развития. Для Белого остаются чуждыми ивановский идеал соборности и его эстетические выводы, по Белый, в сущности, сходится с ним в рассмотрении музыкальной драмы как возможного перехода в новую художественную фазу, которая привела бы к преобразованию жизни в мистерию.

Более того, эта идея была впервые высказана именно Белым.

В 1902 г. на страницах «Мира искусства» тогда еще совсем молодой Белый выступил со статьей «Формы искусства», где провозглашались положения, очевидно, идущие от Шопенгауэра. Он предложил классификацию искусств на основании их отношения к восприятию и передаче идей и к степени объективации, которой достигает в них воля; таким образом устанавливалась иерархия, начиная от архитектуры — объективация воли на ее наиболее низком и материальном уровне — через скульптуру, живопись, поэзию вплоть до трагедии, где проявляется более высокая степень воли — человеческая. Высший уровень образует музыка; она не представляет волю, а сама является волей.

В соответствии с этой схемой Белый в «Формах искусства» делит искусства на пространственные (живопись, скульптура, архитектура) — статичные и прикрепленные к материи и временны́е — динамичные и способные уловить постоянно изменяющуюся сущность действительности: временно́е искусство по преимуществу — музыка, тогда как поэзия, предшествующая ей в иерархии искусств, это «мост, перекинутый от пространства к времени» (1, 149). В этой системе поэзия (особенно один из ее основных видов — драма) играет центральную роль: примиряя пространственные и временные черты, она в состоянии не только представлять, но воспринимать образы в их последовательности и связывать их по принципу причинности. Она приближается, таким образом, к чистому динамизму музыки: «Поэзия отдушина, пропускающая в искусство пространственных форм дух музыки» (там же, 162). Согласно Белому, современную эпоху как эпоху духовного кризиса весьма сильно привлекают религиозные вопросы; одновременно с этим музыка оказывает все более сильное влияние на другие искусства, поскольку лишь она одна в состоянии выразить новые формы духовной жизни (там же, 166); более того, в своей /127/




 



Читайте также: