Вы здесь: Начало // Литературоведение, Поэзия и музыка // Рихард Вагнер в русском символизме

Рихард Вагнер в русском символизме

Даниэла Рицци

Даниэла Рицци

Даниэла Рицци

Разделение русской символистской школы на два поколения с различными, даже если они отчасти и совпадают, поэтиками и различными теоретическими позициями давно уже признано каноническим1. Наша статья представляет собой чисто дескриптивную попытку определить тот аспект, в котором воплощается их несходство. Если верно, что «одним из наиболее константных признаков культуры, признаком, который можно считать… универсалией человеческой культуры (поскольку отсутствие его так же структурно релевантный признак), является потребность в самоописании»2, то, может быть стоит признать наше намерение оправданным, тем более, что речь идет о критериях, до сих пор остающихся дискуссионными.

Здесь мы решили выбрать отношение русских символистов к Вагнеру в качестве критерия, позволяющего более точно отобразить лицо этого движения. Поэтому цель поисков вагнеровского присутствия в декларациях символистов — по крайней мере, мы к этому стремимся — показать, в какой степени и каким образом Вагнер входит в генеалогию русского символизма и как этот последний именно на данном основании дифференцируется.

Хотя и с опозданием и на несколько ином уровне, чем, например, во Франции, и в России Вагнер появляется как авторитетный участник теоретического спора о символистском искусстве. Он не находит видимого отклика у «эстетизирующего», или декадентского, крыла литераторов-символистов, у так называемого «первого поколения» (наиболее близкого французскому символизму); но его влияние хотя восприняты были скорее формальные, чем концептуальные положения — ощущается в пограничной культурной сфере, представленной /117/




 



Читайте также: