Вы здесь: Начало // Литературоведение // Ричард Форд выпустил новый роман о процессе ограбления и его последствиях

Ричард Форд выпустил новый роман о процессе ограбления и его последствиях

На русском языке издали «Канаду» лауреата Пулитцеровской премии и Премии Фолкнера.

Американца Ричарда Форда мы благодаря его рассказам, остальные произведение переводили мало. При этом, славу Форду принесли именно романы, а конкретно – «Спортивный журналист». Это первый роман трилогии о неудавшемся писателе Фрэнке Баскомбе. Роман частично автобиографический. Второй роман – «День независимости» наградил своего автора премией. Роман «Канада» – это 7ой по счёту и первый, опубликованный русским языком. У русских читателей есть возможность ознакомиться сразу с лучшей работой Форда. История начинается со слов главного персонажа – Делла Парсона, пожилого учителя, а во времена действия романа – 15летнего юноши. Он рассказывает об ограблении, которое совершили его родители, об убийствах, произошедших позже. Он утверждает, что самое важное среди всех событий – это ограбление, которое изменило его жизнь и жизнь сестры-близнеца Бернер. Речь его нетороплива, даже слегка отстранённая.

Отец многодетной семья, так и не смог найти себя в гражданской жизни. Привыкнув полагаться только на удачу и правительство – он не находит иного выхода из своих махинаций, кроме как ограбление банка. Его жена, которая мечтала о разводе, неожиданно соглашается стать соучастником преступления. Легкомысленность, неосторожность, необдуманность действий приводят к провалу, родители осуждены и оказываются в тюрьме. Дети же остаются наедине сами с собой.

Один из удивительных приёмов автора – это интонация Парсона. Мы видим его как опытного человека, пытающегося максимально точно рассказать события былых лет, но в определённые моменты звучит непрошедшее ошеломление событиями прошлого. Все события, после этой точки поворота – это поиск нормальной жизни, осмысление произошедшего, но путь, по которому они идут неотвратимо уводит близнецов от неё. Расставание близнецов, путешествия, соучастие в преступлениях разуверили Парсонса в существование нормальной жизни. Именно поэтому он так страстно жаждет её.

Второй из удивительных авторских приемов – деление романа на две части, абсолютно несвязанного, на первый взгляд. Роман «Канада» – это роман о нормах и о невозможности и даже ненужности её достижения через призму детского восприятия, которое является самым незамутнённым. Кроме того, это роман об американском одиночестве, как о сути жизни Америке. Ключевая фраза романа звучит в финале, она гласит, что каждый старается, ведь ничего другого не остаётся.




 



Читайте также: