Вы здесь: Начало // Критика // Революция через «Фейсбук»

Революция через «Фейсбук»

В последнее время стало модным предавать гласности собственное героическое поведение, а конкретно, рассказывать в книге о собственной роли в протестах против власти.
Совсем немного времени прошло после выхода книги Джулиана Ассанджа «Неавторизованная биография», и появилась подобная, от иного автора, известного своей деятельностью во время свержения режима хосни Мубарака. По сути, именно благодаря этому человеку в Египте завершился период президентского правления. Ваэль Гоним – автор книги «Революция 2.0» первым написал собственную героическую эпопею с собой в главной роли. Нужно думать, что это не последний литературный «шедевр», «арабская весна» затронула несколько стран, и в каждой из них найдется свой «герой», готовый рассказать о себе миру.

Так кто же такой этот египетский герой, что он из себя представляет и как появился на политической сцене страны? Ваэлю Гониму – 30 лет, он благополучно работает директором по маркетингу в компании Google, с бывшей властью Египта отношения у него были сложные. Собственная гражданская позиция и активная деятельность примирила его с законом лишь несколько лет назад. И хотя он давно отошел от политической деятельности, Гоним нашел возможности организовать протестное движение, стать вдохновителем египетской революции и завершить дело правительственным переворотом. Гоним не скрывает, что огромную помощь в организации протестов ему оказала социальная сеть «Фейсбук». Создав в сети тему с огромной ответной реакцией, Гоним спровоцировал массовый митинг на площади Тахрир, который стал началом конца правления Мубарака.

Вся деятельность Ваэля Гонима выглядит замечательно образцовой и героической, будто он –выдуманный персонаж, спаситель египетского народа. Ведь посмотрите что получается, герой выходил в сеть. Практически в партизанских условиях, когда власти не спускали с него глаз. Затем в разгар беспорядков он был арестован. За Гонима вступилось мировое сообщество, особенно радела организация под названием «Международная амнистия» и в результате политического преступника оперативно отпустили на свободу, дав возможность увидеть собственными глазами творившийся в стране беспредел.

Вполне реальным было бы подозревать Гонима в работе на иностранные спецслужбы и выполнении сторонних политических заказов, но «не пойман – не вор», а спровоцированная им «фейсбучная революция» примеряется к российским условиям. Не замечать различий между Египтом и Россией – глупо, настолько они ясны и прозрачны. Те, кто спекулирует на стабильности, должны бы разобраться в том, что организованный через социальные сети уличный протест в 2011 году отличался от египетского по массовости и злости: собрался народ – покричал, спустил пар и разошелся по теплым квартиркам. Не правы и те, что считают целью западных правозащитных организаций, всех кто несправедливо лишился свободы или пропал в результате противоправных действий. По крайней мере, никто из них еще не заинтересовался исчезновением украинско-российской журналистки Анхар Кочневой, которая стала жертвой сирийских боевиков.




 



Читайте также: