Вы здесь: Начало // Собеседники // Рэгги в исполнении Шанкара я готов слушать вечно

Рэгги в исполнении Шанкара я готов слушать вечно

На 93-ем году жизни умер великий ситарист из Индии Р. Шанкар, чья философия и музыка продвинули искусство всего мира. Б. Гребенщиков поделился корреспонденту газеты «Известия» размышлениями об этом талантливом музыканте.

— Шанкар прожил 92 года, его карьера, посвященная музыке, вошла даже в Книгу рекордов Гиннесса («самая продолжительная карьера в мире»), а сам музыкант еще и индуист, как вы относитесь к его смерти?
— Р. Шанкар прожил чудесную, наполненную счастьем и музыкой, жизнь. Его смерть — это повод еще раз порадоваться за нашу жизнь. Для себя я открыл музыку Шанкара благодаря Дж. Харрисону еще в конце 1960-ых, с тех пор эта прекрасная музыка сопровождает меня постоянно.
— Что все-таки повлияло больше на популяризацию аутентичной музыки из Индии: деятельность Шанкара или опыты Маклафлина?
— Конечно же, творчество и кропотливая работа Р. Шанкара. Он практически самостоятельно
делал и продвигал индийскую музыку для всего мира. Маклафлин заинтересовался музыкой Шанкара немного позже, и, будучи гражданином США, все-таки знал ее намного меньше, чем Рави.
— Уход Р. Шанкара послужит для вас поводом переслушать какие-то из записей индийского музыканта и повысит ли интерес к творчеству его популярных дочерей — Анушки Шанкар и Норы Джонс?
— Я и так уже много лет постоянно слушаю рэгги в исполнении Рави Шанкара. Тела, конечно, уже нет, но душа его навсегда осталась в его чудесной музыке. Вот творчество его дочерей, к сожалению, мне малоизвестно.
Робиндра (Рави) Шанкар – младший сын, появился на свет в семье бенгальских брахманов в городе Варанаси. В начале 1950-ых стал выезжать за пределы страны с гастролями, побывал в Японии и США, посетил также СССР. В 1965 году в столице Великобритании произошло его знакомство с участниками самой популярной на тот момент английской группы The Beatles. «Музыканты группы стали моими собственными учениками», — писал позднее не без сарказма Рави Шанкар.
В 1970-ые годы Шанкар часто гастролировал по всей планете, сочинял музыку — как симфоническую, так и прикладную. Рави фактически продолжал выступать связующим звеном между культурными мирами; то, что в 1985-ом году он стал автором главной музыкальной композиции к биографическому кинофильму Р. Аттенборо «Ганди» (принесшим Рави Шанкару одну из премий «Грэмми»). Он записывался с минималистом Ф. Глассом, его музыкой дирижировал известнейший З. Мета. В 1990-ом году Рави Шанкар выступал в столице России с новым культурным сочинением Mana Tana , в исполнении которого приняли участие отечественные музыканты.




 



Читайте также: