Вы здесь: Начало // Эссе // Раммштайн: Огонь, вода и три раза на бис

Раммштайн: Огонь, вода и три раза на бис

Тяжеловесная группа Раммштайн масштабна во всем: в текстах, в звучании, в образах, и, как мы уже привыкли, в декорациях. В рамках турне музыканты по плану почтили нашу столицу концертом в Олимпийском, и привезли с собой свыше двадцати огромных фур оборудования.
Километровая колонна поразила даже видавших многое поклонников Раммштайна. Несть числа и подготовленным спецэффектам, знатоки при пересчете называли разные числа, но организаторами шоу было заявлено конкретно-365. Пиар подготовка также проводилась с типичное немецкой тщательностью, продуманностью в сочетании с классикой жанра – интригой. Итог – места на концерт забронированы еще с лета. Те, кто пожелал попасть на зрелище в день представления, вынуждены были покупать билеты по совсем другой цене.

Немцы, как истинные и преданные жители любимой родины, в качестве разогрева представили зрителям соотечественников, команду под многозначащим именем Deathstars. Музыканты выглядели отнюдь не как «мертвые звезды» и довольно активно демонстрировали свое мастерство, кстати, как две капли воды напоминающее
«раммштайновский» стиль. Отличились новички лишь вокальным диссонансом – истинно «металлическим» и типично «тоталитарным». С национальной немецкой аурой немного контрастировали американские концертные атрибуты – вата и попкорн, но походу представления выяснилось, что даже подобный фастфуд тщательно запланирован и ассоциируется со звучащими композициями. Раммштайн никогда не обходился без дыма и огня, и, словно, в подтверждение традиций, спуск декоративного моста сопровождался настоящим фейерверком. Появившись будто бы ниоткуда, участники группы поднимались на мост с «фирменными» факелами и, к великой радости россиян, нашими флагами.

Хит «Sonne» высек первые искры эмоций зрительного зала, а Тиль Линдеманн привычно поддерживал «жар» огненными вспышками. Музыка в сочетании с пламенем буквально переплеталась в причудливых ритмах и рисунках. Огненная стихия сопровождала исполнение всех песен, то показывая сугубо бытовые способы использования пламени (Кристофер в котле), то агрессивно вырывалась из драконьих образов (в исполнении всего коллектива Раммштайн). Немного нейтрализовали пламенные мотивы лодочные заплывы все того же отчаянного Кристофера Лоренца. Дополнением к зрелищным эффектам стало появление дамы, одетой в классику садо-мазо, разумеется, с плеткой, коей она свирепо хлестала музыкантов. Финал украсила речевка-считалка а ля «раз, два, три – посмотри». Публика – в восторге, Раммштайн – в тонусе. В общем, как в цитате из классика – «они сошлись: огонь и пламя».




 



Читайте также: