Вы здесь: Начало // Литература и история // Путь Бро: В свет вышел новый роман Владимира Сорокина

Путь Бро: В свет вышел новый роман Владимира Сорокина

В своей новой книге автор представил свое видение через калейдоскоп картины будущего России и Европы.
Каждая глава его описания похожа на очередную яркую раскладку мозаики. Тут и охота московского графа с рязанским князем на лося, и впечатление англичанина, который в своем письме домой описывает нравы московских мальчиков-проституток.

Вместе с обычными людьми в романе существуют маленькие и большие эльфы и тролли. И даже живые фаллосы, которые вывели в специальных лабораторных условиях. Есть в книге и прекрасный минерал, который обладает ярко выраженными психогенными свойствами – теллурий. Когда читаешь, как забивают в голову гвозди с теллурием, невольно всплывают воспоминания о другом романе Сорокина, вышедшем 7 лет назад: в нем рассказывалось, как опричники сверлили друг другу ноги. Автор в своем новом романе рассказывает нам о том, что Россия и Европа однажды рассыпались вдребезги и появилась новая феодальная пестрота, которую Сорокин описывает с присущим ему даром пересмешника.

Все главы нового романа могут быть восприняты читателями, как обособленные произведения: будь то газетная заметка, в которой рассказывается о командире партизанского отряда СШУ (при чем, СШУ – это сокращение от Соединенных Штатов Урала), и телерепортаж о Розовом карнавале, героями которого являются президент, восседающий на рыцарском белом коне и канцлер, который из ассимилировавшихся турок…

По мере прочтения романа – а «Теллурию» все-таки следует считать романом, а не собранием виньеток – начинаешь ощущать общий замысел этого произведения, и невольно приходит понимание факта, что за прошедшее десятилетие произошло сближение двух главных авторов России – Пелевина и Сорокина. При этом, отчетливо заметно, что это сближение происходило именно со стороны Сорокина к Пелевину. Если ранее Пелевина читали для того, чтобы понять положение вещей сейчас, а Сорокина – с целью через язык окунуться в подсознание нации, то на сегодняшний день смешались вместе люди, кони. Если рассуждать о литературе как таковой, увлечение Сорокина сегодняшней ситуацией в обществе повлекло за собой отсутствие в «Теллурии» хотя бы одной новой идеи либо же, удивляющего своей полнотой, чувства. Любой, даже самый большой, почитатель творчества Сорокина за изящной грацией композиции и цветением языковых эманаций, к сожалению, не сможет этого рассмотреть.




 



Читайте также: