Вы здесь: Начало // Критика // Pussy Riot приобрели мировую известность

Pussy Riot приобрели мировую известность

Приговор, оглашенный Хамовническим судом, вызвал широкий резонанс в обществе. Российские и зарубежные общественные деятели, политики и правозащитники подвергают решение суда резкой критике.
Даже представители РПЦ призывают государство проявить к осужденным снисхождение и милость. «Необходимо проявить милосердие к осужденным, безусловно, в рамках закона. Возможно, это убережет их от повторения кощунства». – считают в Русской православной церкви. Церковь также выразила призыв воздержаться от насильственных и незаконных деяний в желании защитить святыни и оградить от кощунства веру. «Верные чада Русской православной церкви хранят молчание и предстояние молитвенное пред Богом» – заявлено в Высшем церковном совете.

Владимир Лукин поддерживает «хор несогласных» с приговором вынесенным Pussy Riot. Нужно видеть разницу между совершением преступления и совершением пусть и серьезного, но проступка – считает Лукин. «Уголовное наказание – не оправданная мера – «административки» вполне достаточно», считает Лукин. Также Владимир Петрович выказал свою готовность принять участие в процессе поддержания апелляции. Совет по правам человека при президенте РФ также готов поддержать прошение о помиловании при условии его подачи. «Можно назначить общественно правовую экспертизу» – считает Михаил Федотов глава совета. Не оправдывая девушек с морально этической точки зрения, господин Федотов уверен – нельзя не обратить внимания, что вина в совершении уголовного преступления как такового – не доказана. Безнравственность и хулиганство нельзя ставить на одну ступень с «уголовщиной». «Основную задачу – попиариться – девушки выполнили! Не надо допускать, чтоб власти продюссировали подобные выступления» – заявил Федотов.

Лидер оппозиции и скандальный блогер Алексей Навальный, говоря про судебный процесс над Pussy Riot, проводит аналогию с инквизиционными действиями и «демонстративным уничтожением правосудия». По мнению Алексея, реальный срок панк-скандалистки получили только по причине того, что акция в ХХС была признана политической. Ещё один известный оппозиционер Эдуард Лимонов считает, что вынесенный приговор расколол российское общество на две части. «Я был уверен, что приговор будет равен отсиженному сроку – плюс пара месяцев, чтоб не освобождать девушек в зале суда – это было бы идеально! И проявлена необходимая жестокость и вполне себе выход из положения! Но приговор меня удивил» – делится в своем «живом журнале» Эдуард Лимонов. Посольство США, Кэтрин Эштон – глава европейской дипломатии, министр иностранных дел Швеции, и многие другие зарубежные деятели выражают возмущение и недоумение ввиду вынесенного Хамовническим судом приговора. А вот представители «Единой России» наоборот уверены в абсолютной адекватности наказания содеянному – да ещё пример Pussy Riot должен послужить предупреждением провокаторам, считают в ЕР.




 



Читайте также: