Вы здесь: Начало // Собеседники // Pussy Riot номинированы на премию «Человек года»

Pussy Riot номинированы на премию «Человек года»

Журнал Time сообщает, что скандально известная группа Pussy Riot стала номинантом премии «Человек года». Данная информация появилась на официальном сайте журнала.

Редакция всецело одобрила это решение, а вот общественность разделилась на два лагеря. Часть читателей считает, что Pussy Riot, как современные борцы за демократию, достойны награды, а вот вторая половина категорически не согласна с подобным решением. По описанию самих номинантов, в современном обществе инакомыслие подвергается гонениям. И даже на этом фоне наказание состава Pussy Riot кажется чрезмерно суровым. Три года тюрьмы за провокационное выражение политического мнения, пусть и в главной православной святыне.

А вот Дамир Гайнудинов, адвокат Самуцевич – участницы скандальной группы, в интервью «Известиям» заявил, что номинация на премию группы бессмысленна. Это не повлияет на надзорное обжалование приговора, и с юридической точки зрения не сможет помочь девушкам, так как дело политическое. Кроме Pussy Riot претендентами на премию «Человек года» претендуют: Барак Обама – президент США, Митт Ромни – его бывший оппонент, Хиллари Клинтон – начальник Госдепартамента Америки, Башар Асад – глава Сирии, Мохаммед Мурси – новый президент Египта, Малала Юсуфзай – активистка Пакистана 15-летнего возраста, Феликс Баумгартнер – парашютист, Майкл Фелпс – пловец, Ким Чен Ын – лидер КНДР, «собирательный образ нелегального американского мигранта», и Curiosity – марсоход.

Данная премия существует с 1927 года. Исполнительный редактор выбирает победителя, но мнение аудитории может повлиять на его решение при помощи открытого голосования. Чарльз Линдберг – первый лауреат премии «Человек года». Летчик, впервые в одиночку перелетевший Атлантику получил ее в 1927 г. Многие великие люди в свое время были удостоены этой награды. Это и Махатма Ганди, и Рузвельт, и Черчилль, и Гитлер, и Сталин, и Хрущев, и Дэн Сяопин, и Рейган, и Андропов и Путин, уточняет Forbes.

Pussy Riot, состоящая из пяти девушек, в феврале совершила «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Была доказана вина трех участниц – Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. Приговором стали два года колонии общего режима. Остальным участницам группы удалось покинуть пределы страны. После смены адвокатов, Самуцевич десятого октября добилась условного срока. Освобождение она получила непосредственно в зале суда. Дмитрий Медведев в начале ноября заявил, что дальнейшее отбывание наказания участницами группы бессмысленно. Самуцевич, в свою очередь, обвинила бывших адвокатов в утаивании документов. Кроме того, по ее словам, адвокатами уделялось мало внимания процессу. В свою очередь, юристами данное заявление было полностью опровергнуто, и заявлено, что в случае необходимости они подадут в суд. Отцом Надежды Толоконниковой в интервью РБК daily было сделано заявление о том, что Самуцевич не совсем адекватна в связи с внезапной сомнительной популярностью.




 



Читайте также: