Вы здесь: Начало // Критика // Психология одиночного заключения

Психология одиночного заключения

В Калифорнии протекает самая многочисленная акция протеста в истории тюрем. Голодают около 30 000 заключенных. Они требуют прекратить в этом штате практику одиночного заключения, при которой люди находятся длительное время без стимулов и контактов.

Учеными доказано, что мозг человека не приспособлен к подобным условиям и поэтому они считаются пытками. От одиночного заключения нередко сходят с ума. Люди, которые длительно находятся в изоляции, подвержены галлюцинациям, внезапным перепадам настроения, становятся злыми и тревожными людьми, которые не могут держать себя под контролем. А если человек изначально склонен к психическим заболеваниям, то для его разума такое заключение может иметь необратимые последствия. Штат Калифорния содержит 4500 человек в одиночных камерах, а если брать страну целиком, то в ней содержится около 80 000 заключенных, которые сидят в одиночках.

Общественность против.
Но растет не только численность заключенных, но и численность людей, выступающих против такого насилия над людьми. В 2012 году вышло огромное количество фильмов и докладов, которые были подготовлены различными национальными компаниями, союзами прав человека и гражданской свободы. Даже в Сенате прошло первое в истории слушание об одиночном заключении. А в мае 2013 года Федеральное бюро тюрем было обвинено Счетной палатой США о том, что оно не берет во внимание долгосрочное действие таких камер на заключенных.

Особые условия включают в себя размещение человека в комнате, которая имеет размер с небольшую ванную. Лампы дневного света не отключают 24 часа в сутки и постоянное видеонаблюдение. Контакты, за небольшим исключением встречи с охраной, полностью ограничены. Может присутствовать иногда коротенькая видеоконференция с близкими людьми. Кроме нескольких книг у заключенных нет ничего. А год назад заключенные, благодаря голодовке, добились выдачи шерстяных шапок и настенных календарей.

После того, как заключенные после одиночной камеры возвращается в общество, симптомы душевной депрессии не покидают их уже никогда. У них исчезает способность нормально выстраивать свою социальную жизнь, развлекаться, трудиться и испытывать удовлетворение от жизни рядом с родными. Поэтому подавляющее большинство наказанных одиночным заключением людей, после возвращения на свободу приобретают еще и дополнительные душевные травмы, при которых не находят больше свое пространство в мире и не становятся никогда нормальными гражданами цивилизованного общества.




 



Читайте также: