Вы здесь: Начало // Литературоведение, Рецензии // Простота Ахматовой

Простота Ахматовой

Ж. П. Ван дер Энг-Лидмейер

поэмах: «Реквием» и «Поэма без героя» — в них она выступает как «голос» своего поколения10: исходя из своих личных переживаний, она выражает то, что пришлось испытать ее современникам, их совместную судьбу.

Последний пункт, рассматриваемый Недоброво как необычный и особенно как не-простой, это внутренняя раздвоенность лирического автопортрета Ахматовой: любовь и поэзия, с одной стороны, и любовь и религия — с другой, выступают как противоположные полюса.

В связи с первым конфликтом, конфликтом между любовью и поэзией, Недоброво цитирует Тютчева, который сравнивает влюбленного поэта с пчелой, добывающей мед из сердца любимой:

Он не змеею сердце жалит,
Он как пчела его сосет.

«Неверна и страшна такая любовь», — заключает он (62). Поэты отдают предпочтение поэзии перед любовью и пугают этим любимых. Намек на это содержится в словах, которые Ахматова вкладывает в уста своему возлюбленному при их последней встрече: «Что быть поэтом женщине нелепость» (72, 1914). Недоброво упоминает также любовь Аполлона к нимфе Дафне: «надо вспомнить Аполлона, несчастно влюблявшегося бога-поэта, вспомнить, как он преследовал Дафну и как, наконец, настигнутая, она обернулась лавром — только, венком славы… Вечное колесо любви поэтов» (61). Вместо любви, которая приносит поэту лишь разочарование, его ждет слава.

Этот мотив — слава в качестве нежелаемого суррогата любви — Недоброво упоминает вскользь, без ссылки на стихи Ахматовой. В самом деле, в ее первых сборниках этот мотив едва присутствует, но в ее позднем творчестве, но мере того как растет ее слава, он становится все более весомым. Так как этот аспект до сих пор мало изучался, я позволю себе привести несколько примеров11. В «Четках» Ахматова обращается к любимому, который вместо любви оделяет ее частью своей поэтической славы:

Мне любви и покоя не дав,
Подари меня горькою славою.

(71. 1913)

Но уже вскоре «горькая слава» как заменитель любви связывается с успехом собственной лирики. С ностальгией /265/




 



Читайте также: