Вы здесь: Начало // Литературоведение, Рецензии // Простота Ахматовой

Простота Ахматовой

Ж. П. Ван дер Энг-Лидмейер

жесткую, чем слишком мягкую, скорее жестокую, чем слезливую, и уж явно господствующую, а не угнетенную» (63). Эта характеристика «лирической души» Ахматовой широко известна, так как она сама позже, в беседе с Лидией Чуковской, подчеркнула, что Недоброво прав и что он предсказал ее дальнейшее развитие: «Недоброво понял мой путь, мое будущее, угадал и предсказал его, потому что хорошо знал меня»9. Но ее слова можно понять и в более широком смысле: иные, не упомянутые ею аспекты, которые затронул Недоброво, в ее позднем творчестве также выдвигаются на первый план.

Это особенно касается второго пункта, а именно взгляда Недоброво на ее «новое умение видеть и любить человека» (53). Тема любви для нее «творческий прием проникновения в человека» (60). «Ее орудия — не орудия землемера, обмеряющего землю и составляющего опись ее богатым угодьям, но орудия рудокопа, врезающегося в глубь земли к жилам драгоценных руд» (68). Она приводит читателя к осознанию того, что живет в его душе, причем исходит не из уединенного «я», а из «я» в его соотношениях с другими людьми (66). Кроме того, она поразительно метко характеризует своих партнеров. Таким образом, она умеет передать сущность определенных человеческих взаимоотношений, как, например, в «Настоящую нежность не спутаешь». Именно при разборе этого восьмистишия Недоброво демонстрирует простоту ее языка: «речь проста и разговорна; <…> простая, совсем будничная фраза; <…> продолжение простого изречения (51); простой [тон]» (52), и вместе с тем показывает, с какой эффектностью она пользуется этим простым языком: «когда мы бы так разговаривали, то для полного исчерпания многих людских отношений каждому с каждым довольно было бы обменяться двумя-тремя восьмистишиями — и было бы царство молчания» (51). И заключает: «К Ахматовой надо отнестись с тем большим вниманием, что она во многом выражает- дух этого поколения» (68).

Это признание богатства и оригинальности ее лирического дарования, по всей вероятности, очень вдохновило Ахматову, тем более что другие критики считали, что ее тематика слишком ограничена. В этом отношении статью Недоброво можно рассматривать как своего рода защиту.

То. что Недоброво верно оценил ее способность передать дух поколения, она показала позже в двух своих /264/




 



Читайте также: