Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

В таком варианте характеристика этого вида произведений заметно сближается с оставшейся без изменений характеристикой третьего вида. Наконец, с ними обеими согласована и построена совершенно заново характеристика второго вида.

В результате в отличие от эмпирической классификации из «Profession… » классификация «Ответа» производит впечатление теоретически последовательной. И такое впечатление немедленно подтверждается текстом статьи — Брюсов попросту называет общее основание классификации и затем показывает, как выводятся из него все три «вида» классификационпой схемы: «Вы, конечно, уже по моим определениям заметили, что я нахожу между ними (видами. — С. Г.) общего. Очевидно, во всех трех случаях поэт передает ряд образов, еще не сложившихся в полную картину, то соединяя их как бы в одно целое, то располагая в сцепах и диалогах, то просто перечисляя один за другим. Связь, даваемая этим образам, всегда более или менее случайна, так что на них надо смотреть, как на вехи невидимого пути, открытого для воображения читателя. Поэтому-то символизм можно назвать, как непоследовательно делаете и Вы, ″поэзией намеков″»14.

Отсутствие «полной картины» изображаемого, неполнота, недоопределенность плана содержания — таково указываемое в «Ответе» общее свойство всех «символических произведений», благодаря которому и достигается в них искомая активизация воображения читателя. А виды символических произведений отличаются тем, в каких именно аспектах семантической структуры целого допускается в них недоопределенность. Если использовать современную терминологию, которая, конечно, несколько огрубит брюсовские нечеткие дефиниции, то три выделяемых в «Ответе» вида предстанут, соответственно, как основанные на:

1) неполной определенности ситуации «целая картина», но «не обозначено несколько существенных признаков»;

2) неполной определенности сюжета «сцены имеют значение не столько для развития действия, сколько для создания впечатления»;

3) неопределенности общей композиции произведения, его кажущейся композиционной несвязности — «бессвязный набор образов». /95/




 



Читайте также: