Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

этих произведений представляет целый ряд особенностей. В сонетах Малларме только намечены главные черты содержания, а драмы Метерлинка действуют, главным образом, на чувство, даже, можно скатать, на нервы» (см. 2. 1 1. л. 77).

Легко заменив существенную эмпиричность приведенной классификации. Брюсов просто перечисляет известные ему направления, и список их в принципе открыт: возникни завтра пятое направление, его можно будет включить в классификацию, не перестраивая прежней схемы. Каждое направление выделяется па основе собственного ведущего признака, единое основание классификации отсутствует. Признаки разноприродны — два первых направления определены через те ярусы структуры поэтического языка, которым в этих направлениях уделяется особое внимание, а третье и четвертое описаны через особенности плана содержания отдельного поэтического произведения. Подобные несовершенства и внутренние противоречия послужили стимулом к развитию классификационной схемы, и в «Ответе» она приобрела такой облик: «… я разделяю все символические произведения на три следующих вида.

1. Произведения, дающие целую картину, в которой, однако, чувствуется что-то недорисованное, недосказанное: точно не обозначено несколько существенных признаков. Таковы, например, сонеты Малларме.

2. Произведения, которым придана форма целого рассказа или даже драмы, но в которых отдельные сцепы имеют значение не столько для развития действия, сколько для известного впечатления на читателя или зрителя.

3. Произведения, которые представляются Вам бессвязным набором образов и с которыми Вы познакомились, вероятно, по стихотворению Метерлинка ″Теплицы среди леса″, переведенному у нас несколько раз»10.

С первого взгляда может даже показаться, что внесенные в классификацию изменения носят частный характер и из-за большей сжатости изложения только уменьшают ее доходчивость. На деле же происшедшие изменения отражают принципиальную перестройку классификации, затронувшую не только ее результаты (набор выделяемых элементов), но и ее задачи и основания.

Прежде всего отметим, что классификация «направлений» символизма превратилась в классификацию «произведений». Неслучайность данной замены подтверждается /93/




 



Читайте также: